Статьи

Облицовка гранитом

 

На протяжении столетий совершенствовались методы отделки зданий натуральными камнями, такими как мрамор и гранит.
Времена, когда здания оценивались с точки зрения утилитарности — надёжности и защиты от внешних воздействий, кажутся прошлыми.

Ранее выбор между прочностью и красотой неизменно склонялся к первому, однако теперь возможно совместить оба этих качества.

Если представить европейские жилища эпохи Возрождения или более поздний период, в памяти возникает образ одноэтажных, растянутых вширь строений, в которых жили целые общины.

Эти здания были прочными и стойкими к природным катаклизмам, однако о красоте говорить не приходилось — превалировала функциональность.

Фасад здания всегда служил указателем его назначения и статуса владельцев, отличая роскошное жилище богача от дома простолюдина или общественного здания от учебного заведения.

Исторические этапы архитектурного развития зависели как от времени, так и от культурных особенностей региона. Вспомним, например, зиккураты, облицованные глазированной плиткой, или терракотовые постройки Древнего Китая, а также цветные кирпичи Рима и Греции.

Независимо от региона, использование натурального камня символизировало престиж и богатство.
Гранит и мрамор доставлялись сотнями километров, поскольку стоимость и сложность доставки по суше зашкаливали.

Тем не менее, желание украсить дом роскошью натурального камня было неудержимо. Со временем изменились вкусы и предпочтения.
Мрамор и гранит, когда-то символизировавшие роскошь дворцов, стали украшать улицы и дома богатых горожан.
Каменные облицовки стали не только символом статуса, но и модным трендом.

Зажиточные аристократы тратили огромные суммы, стремясь превзойти друг друга в украшении резиденций.
Ценились мастера, умеющие гармонично сочетать простой кирпич с дорогим мрамором.

Облицовка гранитом всегда была трудоемким процессом, как двести лет назад, так и сегодня.
Несмотря на высокую стоимость, найдутся желающие оплатить эту роскошь, чтобы подчеркнуть особенный статус.
Множество зданий в городах СНГ и Европы отделываются натуральным камнем. Но это говорит скорее о стремлении к долговечности и практичности, а не моде.

Гранит отличается богатой цветовой гаммой, легкостью обработки и устойчивостью к атмосферным воздействиям, что делает его незаменимым в архитектурном оформлении.
Он подходит для внешнего и внутреннего декора, от вестибюлей до фасадов, создавая изящные декоративные элементы и архитектурные формы.

Кроме того, затраты на гранитную облицовку окупаются благодаря долговечности и надёжности материала.
Современное строительство кирпичных коттеджей часто включает гранитную облицовку, делая этот материал популярным и востребованным.

Если вы колеблетесь, какой материал выбрать для того, чтобы дом выглядел презентабельно, гранит будет подходящим выбором.