Технологии

Фасад из кирпича

Облицовка фасада кирпичом должна выполняться опытным каменщиком, так как новичку будет трудно достичь нужного качества кладки при строительстве коттеджа из кирпича. Стоит помнить о необходимости утепления строения и наличия вентиляции. Рассмотрим каждый из аспектов в отдельности.

Вентиляция

Вентиляционные отверстия в стенах из кирпича необходимы для того, чтобы поддерживать оптимальную температуру, не создавая «парникового эффекта», который, как известно, значительно ускоряет процесс разрушения стены. Обязательно учитывайте, чтобы 3-4-й вертикальный шов рядов кладки не заполнялся раствором. Эти швы, будут играть роль вентиляционных каналов. Следует оставить продухи вверху, а также внизу облицовки.

Строительный раствор

Для того, чтобы сделать облицовку из кирпича (предлагаем ознакомится с каталогом - проекты кирпичных коттеджей) долговечной и качественной, необходимо соблюдать нескольких простых правил приготовления и укладки раствора:

 •Раствор перед укладкой обязательно перемешивается. Этот простой процесс предотвращает оседание песка, что обеспечивает хорошее сцепление кирпичей.

 •К тому же важно равномерно наносить раствор, дабы швы были прочными.

 •Наилучшая толщина шва должна находиться в пределах от 10 до 14 мм.

 •При попадании брызг раствора на кирпич, его следует безотлагательно очистить, иначе после затвердевания это будет довольно сложно сделать.

Этапы работ

Облицовка кирпичом: данная технология предусматривает, что облицовочные работы будут производиться в такой последовательности:

  • Необходимое количество кирпичей рассчитывается до начала кладки. Необходимо четко высчитать это количество, чтобы  потом не докупать материал из другой партии, так как рискуете нарваться на несовпадение кирпичей по оттенку.  Зная точное количество материала, стоит прибавить к полученной цифре примерно 10%. Этот запас понадобиться на случай, если часть кирпичей в процесс кладки получит непоправимые разрушения.
  • Первым делом выполняем пробную кладку, то есть монтируем около 1 кв. м кирпича для проверки текстуры раствора. Также это нужно для того, чтобы определиться со способом заполнения полученных швов. Пробная укладка выполняется для каждого из типов кирпича или раствора, который будет использоваться.
  • Для правильного расчета расхода кирпича и определения необходимой толщины швов, пробный ряд, сначала укладывают, а потом разбирают. Работы производятся, что называется «насухо», то есть без раствора. Таким образом, мы можем убедиться в правильности перевязки углов и не ошибемся при укладке.
  • Если вы начали кладку одним способом, не меняйте его  на другой до самого окончания работ.  Раствор также менять нельзя. В противном случае вы рискуете нарушить эстетику кладки. Данное правило необходимо соблюдать, независимо от того, какая часть здания облицовывается – цоколь или стены.
  • Не нужно экспериментировать во время приготовления раствора. Желание сэкономить приводит к тому, что многие нарушают указания фирмы-изготовителя,  а это приводит к плачевным последствиям. Не рекомендуется использовать противоморозные добавки в растворе. Гораздо разумнее просто прекратить работы, если температура опустилась до 0°С. Не рискуйте качеством будущей облицовки.
  • Для достижения равномерного цвета кладки, необходимо одновременно использовать кирпичи из разных поддонов.
  • Перед укладкой, подготовленный кирпич рекомендуется ненадолго опустить в воду. Так смоется пыль с  его поверхности, плюс вода не позволит раствору слишком быстро высохнуть. Помните, сухой кирпич практически моментально впитает воду из раствора. Это приведет к тому, что готовая кладка станет менее прочной, так как раствор будет крошиться.
  • Не забывайте использовать уровень и отвесы для проверки горизонтальности рядов и вертикальности швов.
  • В процессе работы следует делать перерывы, для оценки правильности кладки с расстояния. Это поможет своевременно обнаружить возможные дефекты, чтобы потом быстро исправить их.

Что необходимо знать о высолах

Независимо от того, выполняется облицовка цоколя кирпичом или же вы монтируете стеновой массив, на готовой отделке могут проступить белые пятна и разводы, которые принято называть высолами. Они возникают из-за того, что соли из дождевой воды или строительного раствора попадают на поверхность облицовки. Дабы избежать этого неприятного явления следует придерживаться нескольких простых правил:

  • кирпич необходимо хранить в сухости: разместите его под навесом или хотя бы плотно укройте полиэтиленовой пленкой;
  • используйте строительный раствор оптимальной густоты;
  • старайтесь делать так, чтобы раствор не попадал на лицевую сторону кирпича;
  • останавливайте работы, если начинается дождь, быстро убирайте материал и накрывайте кладку непромокаемым материалом.

Заключительный этап облицовки: наводим красоту

Для уплотнения швов и придания им более эстетичного вида, раствор в кладочном шве аккуратно разглаживается при помощи мастерка особой формы. Эти действия выполняются, когда раствор приобретает более густую консистенцию.

Кирпичная кладка тщательно очищается от остатков раствора, пыли и возможных высолов, посредством обработки 10-процентным раствором хлорной кислоты. Когда же кладка высохла, но раствор еще не затвердел, вся её поверхность снова протирается кислотным составом. Таким образом, вы добьетесь достижения равномерного тона всей стены. Главное, что нужно учесть – защита  металлических элементов, натурального камня и прочих материалов, чувствительных к кислотной среде.

При необходимости можно и оштукатурить швы. Так вы сделаете кладку более красивой.