Особенности возведения коттеджей по готовым проектам

В самом начале статьи, хочется сказать, что покупка готового проекта загородного дома для его постройки — общепринятая практика, которую активно используют во всем мире. Особенно этот вариант строительства популярен в США и Канаде. Так, при объемах строительства до 1000.000 коттеджей за год, более 95% из них возводятся в этих странах по заранее приобретенной через специальные каталоги документации. Этот рынок в США настолько велик, что интернет-ресурсы, предлагающие выбор готовых проектов, исчисляются десятками тысяч! Поражает то, что многие элитные дома, общей площадью более 600 метров квадратных, которые в Америке называют виллами, строятся также по готовым проектам. В свою очередь индивидуальное проектирование относится  в основном  к домам, обозначающимся как «Signature villa», что дословно можно перевести, как «виллы — автографы». Эти дома, говорят о высоком статусе владельцев, пристрастиях и благосостоянии.  

В сравнении с западным, отечественный проектный рынок пока что находится в зачаточном состоянии. Это связано, в первую очередь с объемами строящихся домов. Так, в БТИ ежегодно регистрируют около 140.000 новых индивидуальных домов. Но, в данную категорию попадают все строения, в том числе,  деревенские избы, и многие чего ещё, построенного, что называется, на русский авось, безо всяких проектов.

Предупредим, что строить без проекта, значит сознательно обрекать себя на массу проблем, да и результат строительства в большинстве таких случаев предсказать невозможно. Трудно сказать, каким будет качество, долговечность и надежность жилья. 

В этой связи, сравнительно недорогие готовые проекты — являются прекрасной альтернативой бездумному строительству. Средняя стоимость проекта - 28 000 руб., при этом готовые проекты предоставляют клиентам все, что необходимо для быстрого старта строительных работ.

Важно, что сегодня у  Застройщиков есть понимание необходимости наличия проектной документации для постройки частных домов. Если ещё 10 лет назад под Москвой и Санкт-Петербургом большая часть домов возводилась по рисункам на листах бумаги, сегодня это редкое исключение.  

Есть ли смысл в индивидуальном проектировании?

 В каких вообще случаях индивидуальное проектирование коттеджей будет уместным? Подчеркнем, что площадь дома не всегда является основополагающей причиной — по индивидуальному проекту можно построить и небольшой дом. Главных  причин заказать индивидуальный проект, всего две, но они весьма значимые. Прежде всего, это наличие у заказчика особых пожеланий или представлений об эстетическом оформлении дома. К примеру, вы хотите разместить аквариум под стеклянным полом гостиной, в котором будут плавать экзотические  рыбки, или желаете, чтобы в вашей гостиной журчал небольшой водопад и так далее. А может вы относитесь к числу ярых борцов за экологию и хотите возвести дом на деревьях, как это принято в Западных странах.

 Естественно, под такие требования вам не найти готового проекта. Второй случай, связан с особенностями самого земельного участка, который диктует необходимость внедрения индивидуальных решений. К примеру, участок может обладать ярко выраженным рельефом, удлиненными пропорциями или другими особенностями. В этом случае, только нанятый архитектор поможет справиться с непростыми поставленными задачами. Необходимо понимать, что индивидуальное проектирование относится к числу дорогих удовольствий, так как требует внушительных временных затрат.

Сегодня в России разрабатывается и воплощается огромное количество проектов, удовлетворяющих самые изысканные вкусы заказчиков, как в эстетическом, так и житейском планах. Это означает, что при должном усердии, вы всегда сможете найти что-то оригинальное в различных каталогах и само строительство и проектирование коттеджа превратится в нечто увлекательное.

Покупая готовый проект, вы не просто экономите внушительную денежную сумму, но и гарантировано сокращаете путь от выбора проекта к его реальному воплощению. При выборе проекта необходимо помнить, что использование каталожных проектов имеет свои особенности, которые также нужно учитывать при их воплощении.