Технологии

Производство работ по нанесению фасадной штукатурки

Сразу же отметим, что штукатурку фасадов необходимо проводить только при наличии стабильно плюсовой температуры. Большинство производителей на своей продукции указывают температурный интервал от +5 до +25 градусов. В летнее время работа осуществляется, как правило утром и вечером. Поверхности защищаются от прямых солнечных лучей специальной сеткой.   Достаточно высокие требования также предъявляются и к влажности. Влажность воздуха не должна превышать отметку в 80%. Обильные осадки и сильный ветер, также могут испортить качество штукатурного слоя. Перед началом работ, лучше заблаговременно поинтересоваться прогнозом на ближайшие день-два, и только потом уверенно приступать к работам.     

Стена, на которую будет наноситься штукатурка,  должна быть ровной, фактура декоративной штукатурки хоть и скроет небольшие погрешности на плоских поверхностях, не поможет, если неровности будут большими. Наносимое покрытие будет иметь толщину всего  1 - 4 мм. Важно, чтобы поверхность обладала приемлемой прочностью. Так, крупные зёрна наполнителя должны кататься при использовании тёрки, но не вдавливаться в основу штукатурки. Правильно выполненный армированный слой, смонтированный поверх утеплителя, отлично справится с данной задачей.

При работе с любым из видов фасадной штукатурки, стены необходимо предварительно прогрунтовать. Как правило, для этого применяют грунтовку с кварцевым песком, плотно укрывающую основание. Она обеспечивает отличную адгезию, а за счет шершавой поверхности, в дальнейшем штукатурку очень легко наносить. В зависимости от типа вяжущего вещества защитных покрытий, можно применять аналогичные грунтовки — силикатные, силиконовые и т.д. Иногда грунтовки  необходимо колеровать под цвет финишного покрытия.

Как это происходит. В приготовленную ёмкость наливаем необходимое количество воды, постепенно высыпая туда сухую смесь. Перемешиваем раствор  в течение 1-2 минут. После этого раствор штукатурки должен несколько минут настояться, так сказать «созреть». Далее, полученную смесь необходимо ещё раз размешать. Оптимальная  смесь имеет однородное состояние без пузырей воздуха и комков. Помните, время для работы с готовым составом ограничено, так что не нужно замешивать его слишком много. Отметим, что в загустевшие полимерцементные штукатурки  запрещается добавлять воду. Лучше перемешайте раствор дрелью, если хотите добиться однородной консистенции.   

Готовые синтетические штукатурки перед непосредственным применением нужно просто перемешать. Вёдра с такими видами штукатурки необходимо держать в закрытом состоянии. Если  открываете ведра, следите за тем, чтобы с крышки в свежую штукатурку не попадали сухие частицы состава. Также проследите за тем, чтобы насадка миксера всегда оставалась чистой.  Споласкивайте её в специальной ёмкости.

Приступаем к работам.

Из ведра штукатурку достаем мастерком, а уже потом шпателем или металлической тёркой наносим раствор на стену. Важно, чтобы штукатурка ложилась равномерно, без наплывов и пропусков. Толщина готового слоя должна соответствовать  диаметру зерна заполнителя.  Для достижения этого показателя смесь растягивают по поверхности как шпаклёвку, пока не появятся бороздки и царапины.  Излишки раствора убираются в лоток и тщательно  перемешивается. Рабочий инструмент держите под углом примерно в 60 градусов. Давление на основание должно быть умеренным.

Пока синтетическая штукатурка мокрая, её необходимо разгладить металлической тёркой, придавая покрытию требующуюся текстуру.

Составы с фактурой короед, первый раз проходят по мокрому слою, практически без давления, используя для этого пластиковую площадку со специально скруглёнными углами. Если материал налипает,  это свидетельствует об излишней толщине слоя, которую следует снять. Если же на поверхности совсем не проявляются бороздки – добавьте немного раствора.

Второй раз покрытие обрабатывается уже после некоторого загустевания материала. Когда покрытие перестает липнуть к сухой тёрке, можно приступать ко второму этапу. Обычно это происходит через 10-20 минут после первого нанесения. Теперь стоит быть предельно внимательными, контролируя каждое движение, и в особенности степень давления на терку.  Главная задача - найти золотую средину между заметностью борозд и гладкостью покрытия. В любом случае придется постараться, дабы достичь равномерного рисунка по всей стене.