Технологии

Крыша

Крыша - это верхняя конструкция здания, одновременно выполняющая ограждающие, несущие, гидроизолирующие, а в случае с бесчердачной конструкцией, еще и теплоизолирующие функции.
  Так, кровля - это самый верхний элемент крыши, защищающий здание от проникновения атмосферных осадков.
  Каждый тип кровли имеет свое уникальное основание:
  •в кровлях из мастичных и рулонных материалов - это поверхность несущих плит, теплоизоляции, стяжек, по которым специальным образом укладывают слои водоизоляционного ковра;
  •в кровлях из шиферных материалов – основа представлена опорами для закрепления листов, прогонами или обрешеткой;
  •в кровлях из профилированного листа в качестве основы используются прогоны;
•листовая сталь, медь, черепица, металлочерепица и мягкая черепица крепятся на обрешетку.

Теперь определимся с тем, что такое чердак. Чердак - это пространство между поверхностью крыши, наружными стенами и перекрытием самого верхнего этажа. Чердак надежно ограждает дом от холода, обеспечивает надлежащую вентиляцию и уровень проветривания конструктивных элементов крыши. С точки зрения конструкции, чердак предназначен для повышения надежности и долговечности крыши, но его наличие увеличивает общую стоимость здания в сравнении с домом, где чердак заменен мансардою.



Мансарда – это этаж в чердачном пространстве, фасад которого частично или полностью сформирован поверхностью ломаной или наклонной крыши. Линия пересечения фасада и плоскости крыши, в данном случае должна быть на высоте не более полутора метров от уровня пола мансардного этажа. Что характерно, внутреннее пространство дома в этом случае используется максимально, посему стоимость здания значительно снижается.

Отталкиваясь от угла уклона, крыши делят на плоские и скатные. Стоит сказать, что совершенно плоских крыш не бывает, иначе, крыша будет просто неспособна выполнять свою основную функцию. Минимальный уклон должен составлять примерно 3 градуса. Скатные крыши отличаются от плоских большим уклоном, находящимся на уровне 20 градусов. При этом подкровельное пространство скатных крыш может использоваться под мансарды или чердак.


Скатные крыши

Сама конструкция скатной крыши современного загородного дома не слишком сильно отличается от традиционной конструкции. Далее мы рассмотрим ее в самых общих чертах.

Кровля имеет поддержку, выполненную в форме специальной конструкции, состоящей из обрешетки, самой несущей кровли, и стропил, принимающих нагрузку от собственного веса крыши, ветра, снега и других типов воздействии.


Конкретная конструкция стропил зависит от формы крыши, расположения и наличия внутренних опор, величины пролета, а также расположения чердачного перекрытия.

Самые простые стропила - это стропила наклонного типа, элементы которых выполняют функции балок. Главными элементом данных стропил являются стропильные ноги, которые укладываются вдоль ската и поддерживают обрешетку. При этом нижние концы стропильных ног, имеют упор на наружные стены через специальный продольный брус, укладываемый в стене. Его называют мауэрлатом. Верхние концы стропильных ног поддерживаются специальной системой подкосов и стоек, распределяющих нагрузку на внутренние столбы и стены. Стойки и подкосы, кроме этого, должны гарантировать жесткость всей конструкции. Можно избежать сооружения большого числа подкосов. Для этого стропильные ноги опирают на продольные балки, так называемые прогоны, которые поддерживаются стойками и подкосами.


Есть и более сложные, с конструктивной точки зрения стропила, выполняемые в виде стропильных ферм. Это геометрически неизменная система стержней, которое располагаются в одной плоскости и соединяются между собой по концам. При этом стержни плоской фермы, размещаемые по верхнему контуру, принято называть верхним поясом. Те, что идут по нижнему контуру - нижним поясом. Внутренние вертикальные стержни носят название стоек, наклонные стержни называют раскосами. В общей сложности внутренние стержни стропильной фермы формируют решетку.

Дабы гарантировать устойчивость ферм против опрокидывания, их раскрепляют дополнительными вертикальными связями, перпендикулярно их плоскости.

 

Применяемые сегодня стропильные фермы могут быть стальными, деревянными или смешанными.

Стропила любого типа воспринимают нагрузки временного и постоянного характера. К постоянным нагрузкам следует отнести: собственный вес кровельного материала, вес обрешетки, стропил и прогонов; временные нагрузки - это снег, ветер и другие атмосферные осадки.

Следует отметить, что кровля не должна пропускать собирающиеся на ней талые и дождевые воды. Для беспрепятственного отвода обозначенных вод, кровля выполняется в виде системы наклонных плоскостей, которые называются скатами кровли.

Так, места пересечений скатов кровли образуют ярко выраженные выступающие углы, называемые ребрами. Верхнее горизонтальное ребро, образующееся в результате пересечения продольных скатов, называют коньком. Входящие углы при пересечении скатов называют разжелобками или ендовами.

Карнизные свесы – конструктивная часть кровли, располагаемая по периметру дома и выступающая за контур наружных стен.

Для проветривания и освещения чердака, выхода на кровлю предусматривают, так называемые слуховые окна.

Далее более детально рассмотрим различные типы крыш. Тип крыши, зачастую определяется ее геометрической формой, а также материалом кровли.

По форме крыши подразделяются на:
  •односкатные;
•двускатные;
•крыши мансардного типа;
•вальмовые;
•крыши шатрового типа;
•и многощипцовые крыши.

Стоит сказать, односкатную крышу, впрочем, как и плоскую, в жилых домах применяют крайне редко. Конструктивная простота такой крыши чаще всего используется в зданиях, требующих достижения максимальных показателей надежности и экономичности.

Сегодня наиболее распространенной формой крыши в малоэтажном строительстве считается двускатная крыша. У неё есть несколько важных достоинств: выразительный внешний вид, простая конструкция, обеспечивающая надежность и простоту эксплуатации. Конструкция двускатной крыши подходит для использования любых кровельных материалов.

К числу разновидностей двускатной крыши относится ломаная крыша, которую часто устраивают в случае функционального использования чердачного пространства под жилые и мансардные помещения. Форма данной крыши в сравнении с обычной двускатной, позволяет расширять используемые площади и объем чердачных пространств. Одновременно с этим ломаный профиль крыши сложнее в монтаже и несколько архаичен по форме. В большинстве случаев такой формат крыши образует непроходной чердак над мансардными помещениями. Отталкиваясь от эстетических соображений мансарду, лучшее всего встраивать вдвускатный тип крыш.

Для южных районов России характерна вальмовая крыша, не имеющая фронтонов, зато снабженная наклонными ребрами на границе вальм и скатов.


При квадратном плане загородного дома крыша вальмового типа становится шатровой с однотипным решением всех четырех скатов. Следует отметить, что такая крыша по монтажу несущих конструкций является более технологичной, чем вальмовая крыша.

Также существуют многощипцовые крыши, устраиваемые на дома со сложным планом.