Газосиликатные блоки представляют собой ячеистый конструкционно-теплоизоляционный материал, который получают из смеси молотого кварцевого песка и извести, а также незначительной доли цемента в процессе вспучивания заготовленного шлама (теста). В самой технологии производства используются так называемые газообразователи, способствующие дальнейшему отвердению материала. Затвердение проходит в различных условиях — при пропаривании или автоклавной обработке.
Говоря иначе, газосиликатный блок (пеноблок) — это легкий пористый материал, получаемый в результате твердения исходной смеси - вяжущего вещества, воды, тонкодисперсного кремнеземистого компонента и газообразователя. Газосиликатный блок имеет малый вес, который колеблется в пределах от 350 до 700 кг/метр кубический.
В отличие от газобетонных блоков, изготавливающихся по двум технологиям: автоклавной и неавтоклавной, газосиликатные блоки изготавливаются с обязательным автоклавированием.
Автоклавные блоки обладают меньшей усадкой и большей прочностью в сравнении с газобетонными блоками идентичной плотности автоклавного, и тем более неавтоклавного твердения. При этом твердение в автоклаве происходит при температуре плюс 180 градусов и давлении 14 бар. Благодаря этому в газосиликате образуется новый прочный минерал, плюс, распределение мелких пор по объему происходит более равномерно.
Газосиликатный блок имеет отношение к группе ячеистых бетонов, которые получили свое название из-за равномерно распределенных пор размером от 1 до 3 миллиметров в диаметре.
Газосиликатные блоки великолепно поглощают звук и к тому же не горят. Благодаря заключенному в порах газосиликатных блоков воздуху, этот материал обладает высокой теплоизоляцией. К числу достоинств газосиликатных блоков также следует отнести их прочность, показатели которой колеблются на отметке 10-50 кг/см². К общему списку можно прибавить и низкую теплопроводность - 0,09-0,14 Вт/м*С.
Четкие геометрические параметры газосиликатных блоков благотворно влияют на простоту кладки и клеевой состав с малой толщиной шва. Газосиликатные блоки не нужно подгонять друг к другу, их размеры и ровная поверхность обеспечивают ощутимую экономию на отделочных материалах. Помимо этого, блоки просты в обработке — легко пилятся, сверлятся, режутся, при необходимости даже строгаются специальным инструментом. Возведенные из газосиликатных блоков стены, отвечают всем современным строительных норм и правилам (СНиП).
Самые легкие газосиликатные блоки плотностью 350 кг/м³ применяются в качестве утеплителя. Блоки с немного более высокой плотностью 400 кг/м³ подходят для строительства несущих и не несущих стен в частном малоэтажном домостроении. Блоки высокой прочности - 500 кг/м³ — используются для возведения нежилых и жилых объектов высотой более трех этажей. Самые плотные блоки - 700 кг/м³ подходят для возведения домов большой этажности, при условии армирования междурядьев и применения легких перекрытий из ячеистых бетонов.
Искомые блоки не нуждаются в особом уходе, за что и заслужили славу вечных и неприхотливых. По экологическим свойствам газосиликатный блок уступает исключительно дереву, но, в отличие от оного, не горит и не гниет.
Газосиликатные блоки подходят тем, кто хочет снизить стоимость строительства коттеджа. Прежде всего, на строительство дома из газосиликатных блоков необходимо меньше отделочных и строительных материалов. К тому же, работать с этим материалом очень просто, что способствует не только снижению трудозатрат, но и способствует уменьшению сроков кладки - стройка из газосиликатных блоков осуществляется в четыре раза быстрее, чем стройка из кирпича.
Специалисты нашей компании проконсультируют вас по всем вопросам, связанным со строительством домов из пеноблоков.