Технологии

Выполнение кладки из пустотелых и керамических камней

При осуществлении кладки стен и строительстве коттеджей из керамического блоков, размером 25х 12х 13,8 см, имеющего семь или более щелевых пустот, необходимо соблюдать те же самые правила перевязки, что и при выполнении кладки из кирпича. Кладка из камней с поперечными щелевидными пустотами производится с применением, так называемой однорядной перевязки, в то время как для кладки из камней с продольными пустотами применима одно- или двухрядная перевязка с устройством укладки тычкового ряда через два ложковых.

Также часто применяют керамический пустотелый камень, имеющий модульные размеры или камень укрупненный, размерами: 25 на 25 на 13,8; 28,8 на 13,8 на 13,8 см.

Учитывая то, что камень имеет большую высоту (138 миллиметров), забутку нельзя выкладывать обычным способом. Именно поэтому версты выкладываются в иной последовательности: после того будет готова наружная верста, укладывается забутовочный ряд, а уже после него можно приступать к монтажу внутренней версты. Каждая верста ряда укладывается особым способом, при использовании которого достигается плотное заполнение раствором поперечного шва, что способствует повышению прочности и теплоизоляционных свойств кладки.

Устройство кладки из керамических камней наружной тычковой версты

(последовательность операций от 1 до 5 этапа)

Тычковая наружная верста выкладывается в такой последовательности:

1) Каменщик, имеющий 2-й разряд должен сначала наверстать камни тычками (позиция 1) по обрезу стены, размещая у внутреннего края и раскладывая их на ложковые грани с шагом 5-6 см. Чтобы облегчить захват камней, необходимо подобрать экземпляры малого веса. Промежуток от последнего и первого уложенного камня в наружную версту должен составлять не мене 35-45 см.

2) Каменщик, имеющий 2-й разряд, расстилает на стене для наружной версты слой (грядку) раствора на расстояние 70-80см, делая отступы от края стены примерно на 1,5-2см

3) Каменщик, имеющий 4-5й разряд, равняет кельмой разложенный раствор, разделяя его на постели, берет камень, держа за ложковые грани, а затем аккуратно наклоняет его, и одновременно Г-образно набрасывает специальной кельмой на ложковую грань камня подготовленный раствор.

4) Придерживая камень с помощью кельмы, каменщик подносит его к месту кладки. После поворачивает его постелью вниз и плотно прижимает к уже уложенному камню, осаживая уверенным прижатием руки. Раствор, выжатый 3-4 тычками, аккуратно подрезается кельмой и сбрасывается на кладку.

5) Для того чтоб выполнить тычковую внутреннюю версту нужно на внутренней версте стены навертывать достаточно плотно один к другому тычками с незначительным выступом.

6) Далее каменщик второго разряда расстилает на стене для внутренней версты следующую грядку раствора и еще одну на уже наверстанные камни. Каменщик 4-5-го разряда выполняет выравнивание раствора кельмой по кладке и по заранее приготовленным камням. После чего берет двумя руками за торцовые части камень и поднимает его, поднося к месту укладки. Далее поворачивает камень так, чтобы его грань с раствором приняла вертикальное положение. Раствор останется на грани, если камень будет повернут в нужный момент, то есть как раз во время осадки его на постель. При укладке камня на место, специалист передвигает левую руку вверх по тычковой грани. Это делается для того, чтобы его пальцы не остались зажатыми между камнями внутренней и наружной верст. Когда это сделано, каменщик плотно придавливает укладываемый камень, к уже уложенным и производит его осадку уверенным нажатием руки.

Ложковую внешнюю версту, а каменщик второго разряда наверстывает ложками на внутреннюю часть стены и раскладывает камни пустотами вверх (позиция 1) выдерживая расстояние 35-40 сантиметров от первого наверстанного и до последнего уложенного в версте камня. Каменщик 4-5 го разряда выполняет разравнивание раствора по постели. Это необходимо для укладки двух-трех камней. После этого берет в левую руку камень, удерживая за две боковые грани и переносит на место укладки. Захватывает, используя кельмы, раствор с грядки и наносит его на тычковую сторону камня. Далее каменщик укладывает камень на постель, как можно плотнее прижимая его к заранее уложенному камню, после чего осаживает его нажатием руки. Когда два-три камня уложены, каменщик подрезает раствор кельмой раствор, и сбрасывает его на кладку.

Ложковая внутренняя верста начинает выкладываться после забутки. Перед этим камни наверстываются на стены (на середину стены). Раствор необходимо расстелить грядкой, шириной примерно 8-10 см, делая отступы от грани стены на расстояние 1,5-2 сантиметра. Сам процесс кладки ведется таким же способом, что и кладка ложков наружной версты.

Забутка следует выкладывать после внешней версты. Камни, находящиеся в тычковом ряду, каменщик второго разрядом наверстывает исключительно по внутреннему краю сухого обреза стены, используя способ, аналогичный тому что и при кладке тычковой наружной версты. Далее, специалист расстилает грядку раствора при помощи лопатки, для того чтоб сформировалась постель между наружной верстой кладки и наверстанными камнями. Грядка делается с утолщением (так называемым гребнем). Утолщение обращается в сторону уже уложенных камней внешней версты, для того, чтобы оставить некоторое количество раствора для частичного заполнения вертикального шва. Другая грядка раствора накладывается каменщиком на предварительно наверстанные камни. Напомним, что в обязанности ведущего каменщика входит разравнивание используемого раствора по постели и укладка камней с использованием тех же приемов, которые применяются для тычковой внутренней версты.

Для того чтобы выполнить кладку стен, лучше всего использовать раствор, с подвижностью примерно 7 - 8см. Если же применять более жидкий раствор, он начнет вытекать наружу, что в конечном итоге приведет к нежелательному загрязнению стены. Также заполняются пустоты в камнях. Поэтому раствор будет гораздо больше расходоваться, что приведет к ухудшению теплотехнических качеств.

Если при кладке применяются пустотелые керамические камни, толщина горизонтальных швов должна быть такой же, как и при укладке с использованием керамического кирпича, в рамках высоты одного этажа в районе 1,2см. Средняя толщина вертикальных швов будет находиться на отметке 1 см. При этом отдельные горизонтальные швы должны иметь чуть большую толщину от 1 до 1,5 см. Швы вертикальные будут иметь толщину от 0,8 до 1,5 см. Помните, раствором следует заполнять все швы в простенках и стенах.