Технологии

БЕТОННАЯ ОТМОСТКА

Отмосткой называют горизонтальную водонепроницаемую полосу, протяженность которой тянется вдоль всего периметра здания. Это весьма важный элемент постройки – отмостка предохраняет фундамент здания от губительного воздействия талой и дождевой воды, размыва фундаментной обсыпки и разрушительного влияния заморозков. Кроме того, отмостка выполняет и некоторые декоративные функции – вокруг дома образуется удобная и красивая дорожка.

Для устройства отмостки используют самые разнообразные материалы – такие, например, как асфальт, булыжники, специальные плиты, но самой прочной, долговечной и водонепроницаемой конструкцией считается отмостка из бетона. В идеале к ее изготовлению следует приступить сразу после того, как закончена отделка цоколя (в крайнем случае, сразу после отделки фасада – не позже). Бетонную отмостку обязательно выполняют с небольшим уклоном от стены дома. Это делается для того, чтобы влага не скапливалась на «дорожке», а стекала с нее.


Технология выполнения отмостки из бетона.

  1. Изготовление отмостки начинается с разметки. Обычно ее ширина составляет от 70 до 100 см. Следует помнить и о свесе карниза – наружный край отмостки должен выступать за упомянутый свес, как минимум, на 40 см. Определившись с шириной, необходимо по всему периметру дома разметить будущие границы отмостки (для удобства можно натянуть шнур).

  2. Далее снимают грунт на глубину приблизительно 20-25 см, а затем делают опалубку. Эту конструкцию надо как следует укрепить, чтобы во время заливки бетона не произошел разрыв.

  3. Следующий шаг – подстилающий слой для отмостки. Сперва (если имеется такая возможность), на самое дно желательно уложить слой глины, и очень тщательно его утрамбовать. Затем по всему периметру канавки следует распределить слой песка высотой около 10-ти см. Песок поливают водой, и так же утрамбовывают.

Поверх песка укладывают щебень, слой высотой 5-6 см.

  1. Для гарантированной прочности отмостки, на этом этапе можно положить арматурную металлическую сетку. Ее кладут поверх щебня, причем края сетки непременно должны располагаться не встык друг к другу, а с нахлестом не менее 10-ти см.

  2. Затем укладывается, непосредственно, бетон. Его высота не должна быть менее 50-ти мм. Сразу же необходимо позаботиться об уклоне, который будет отводить воду и осадки от пояса фундамента. Считается нормальным, когда уклон на метр ширины отмостки составляет 15-20 мм.

  3. Во избежание в дальнейшем деформации и разрушения монолита отмостки, необходимо выполнить температурные (или деформационные швы). Их делают через каждые 2 метра по всему периметру дома, и обязательно на углах здания. Используются для этого пропитанные битумом деревянные рейки, либо специальные, очень гибкие виниловые ленты.

  4. Последний шаг – свежеуложенный бетон накрывают пленкой из полиэтилена, и оставляют сохнуть.

Декоративное оформление бетонной отмостки.

Окончательный внешний вид бетонной отмостки может быть любым – тут все зависит от фантазии архитектора и предпочтений хозяина (ну и, конечно, его финансовых возможностей). Можно очень красиво декорировать эту «дорожку вокруг дома» живописными природными камнями, или выбрать один из многочисленных видов тротуарной плитки.

В последнее время очень популярной стала песчаная отмостка. Для ее изготовления в подготовленную заранее канавку укладывают слой крупного песка и заливают его теплым жидким стеклом. Сверху заливается отвердитель (как правило, это раствор кремнефтористого кальция). Такая отмостка внешне выглядит, как натуральный камень песчаник, и при этом может быть абсолютно любого оттенка или цвета.

Если боковая гидроизоляция фундамента хорошо продумана и абсолютно надежна, можно обойтись без заливки бетона, и устроить отмостку просто в качестве декоративной пешеходной дорожки. Но даже в этом случае лучше подстраховаться – проложить отмостку изнутри рубероидом или пленкой ПВХ, и устроить по периметру отмостки дренажную систему, хотя бы неглубокую.