Технологии

ЛЕНТОЧНЫЙ ФУНДАМЕНТ

Ленточный фундамент может быть использован для постройки здания абсолютно любого типа, но в каждом отдельном случае необходимо обращать внимание на особенности местности. Выбирая для сооружения вид ленточного фундамента и технологию его устройства, следует учитывать характеристики грунта, такие, как его плотность, глубина промерзания, кислотность почв, а также наличие или отсутствие грунтовых вод. Кроме того, важно знать, насколько велика будет нагрузка на фундамент от несущих стен. Определяется качество грунта путем проведения исследовательских работ, а именно – составления геологического разреза. На месте будущего котлована под фундамент дома проводится бурение скважин (как минимум трех). На основании данных, полученных в результате бурения, составляют карту геологического разреза.

Самое главное, о чем следует помнить на этом этапе строительства – экономить на возведении фундамента и качестве используемых строительных материалов нельзя ни в коем случае! Во-первых, от этого зависит и прочность здания, и устойчивость, и его долговечность. А во-вторых, чем надежнее будет фундамент, тем меньше риск того, что в скором времени понадобится серьезно ремонтировать дом.

Кроме проведения исследовательских работ, стоит обратить внимание на состояние соседних строений. Очень показательны в этом плане погреба и подвалы – такие явления, как трещины в стенах и полу, колонии плесени или явная протечка воды, часто свидетельствуют о том, что почва здесь может быть неоднородна, наличествуют грунтовые воды, или имеются другие проблемы.

Но даже не самые оптимистичные результаты проверки основания и осмотра соседних домов – вовсе не повод отказаться от строительства в этой местности (конечно, если специалисты, проводившие бурение не высказались категорически против). Просто, возможно, потребуется более строгий расчет арматурного каркаса, марки бетона или устройство других видов фундамента.


Виды ленточных фундаментов.

По типу используемого материала:

  1. Кирпичные фундаменты.

Кирпич используется для устройства фундамента достаточно редко, так, как считается довольно-таки дорогим и трудоемким материалом. На таких фундаментах возможно строить здания не выше 5-ти этажей, преимущественно из керамического кирпича. Кирпичные фундаменты выполняются из глиняного полнотелого кирпича (марка М100-М200).

  1. Бетонные фундаменты.

Такие фундаменты являются мелкозаглубленными и используются исключительно для возведения на них легких зданий. Выполняются из чистого бетона.

  1. Железобетонные фундаменты.

Это бетонные фундаменты, армированные прутьями или специальной сеткой. Их применяют при строительстве тяжелых, массивных зданий.

  1. Бутобетонные фундаменты.

Наполнителем в этом случае может являться гравий, бетонный лом, камень или же кирпичный бой. Такой тип фундамента применяют как для легких, так и для массивных построек.

По типу изготовления:

  1. Монолитные фундаменты подходят практически для всех сооружений. Их укладка требует изготовления опалубки, зато специальная строительная техника не нужна. Такой фундамент, как правило, является железобетонной конструкцией.

  2. Сборные фундаменты монтируют, применяя строительный кран. Они состоят из готовых (то есть, выпущенных на заводе) фундаментных блоков, которые укладывают друг на друга. Нижний ряд блоков для устойчивости конструкции обычно бывает трапециевидной формы. Верхнюю часть фундамента укрепляют монолитным армированным поясом, толщина которого должна быть не менее 20-ти см. Иногда вместо пояса делают так называемый армированный шов - вдоль периметра фундамента прокладывается арматурная сетка, залитая бетоном или раствором цемента.

Технология возведения ленточного фундамента.

После того, как определено состояние основания, начинаются работы по подготовке участка к возведению фундамента. Сначала территорию тщательно очищают, а затем приступают к разметке. Разметка под фундамент должна производиться очень внимательно и аккуратно, особенно при неровном рельефе.

Затем строители приступают к земляным работам, то есть, роют котлован под фундамент. Глубина его определяется, в зависимости от вида постройки. Когда речь идет о ленточном фундаменте, котлован имеет форму траншеи. Следует помнить, что даже если для отрывки траншеи используется специализированная техника, последние 15 см нужно докапывать самостоятельно, то есть вручную, иначе целостность определенных слоев грунта будет повреждена, что не лучшим образом скажется на прочности фундамента. Когда нужная глубина достигнута, на дно котлована укладывается слой мелкого щебня, песка или песчано-гравийной смеси.

В последнее время появилась альтернатива земляным работам – трамбующие машины. Путем вытрамбовки устраивается котлован, причем основание его приобретает дополнительную плотность. Но этот способ годится только для мелкозаглубленных фундаментов.

Следующий этап – устройство опалубки и выполнение арматурного каркаса (обычно это делается одновременно). Опалубку для фундамента делают из металлических щитов или прочных толстых досок, причем крепления опалубки должны быть достаточно прочными, чтобы не произошло разрыва или вспучивания. Если опалубка деревянная, изнутри ее необходимо обтянуть пленкой или рубероидом, чтобы дерево не впитало из бетона так необходимую ему влагу.

Арматурный каркас, как правило, является двумя рядами арматурной сетки, установленной параллельно. Тип арматуры и расстояние между прутьями указываются в проекте.

Если возводится монолитный фундамент, необходимо сразу же обеспечить специальные отводы для коммуникаций, таких как канализация, водопровод, телефонный кабель, и так далее. Эти отводы представляют собой трубы из асбестоцемента, металла или специальных пластиков, которые крепятся к арматурной решетке. Трубы необходимо беречь от возможного попадания в них бетона (это делается с помощью специальных заглушек или обычного песка).

Далее можно приступать к укладке бетона. Он должен быть довольно-таки густым, даже жестким, то есть его нужно не заливать, а именно укладывать. Можно использовать бетононасос или переносной желоб. Высота заливки бетона не должна превышать полутора метров – иначе он будет слоиться. Чтобы в процессе полимеризации бетона в нем не образовывалось пустот, укладывать его нужно послойно (слой составляет примерно 20-30 см), и каждый слой обязательно утрамбовывать строительным вибратором.

После завершения бетонных работ, фундамент следует аккуратно накрыть пленкой или другим водонепроницаемым материалом, чтобы из бетона не испарялась влага. Если погода стоит жаркая, свежеуложенный бетон необходимо регулярно (в идеале – каждые два часа) поливать водой, чтобы избежать растрескивания.

Следующий шаг - устройство гидроизоляции. В том случае, если в подземной части дома подвал не предполагается, выполняется горизонтальная гидроизоляция. Такая гидроизоляция защищает надземную часть здания от капиллярного проникновения как грунтовых, так и поверхностных вод. Этот вид гидроизоляции выполняется в надземной части фундамента. Стена фундамента ниже горизонтальной гидроизоляции по всей высоте, защищается обмазочной гидроизоляцией от грунтовых и поверхностных вод.

Если подвальные помещения планируются, то помимо устройства горизонтальной гидроизоляции, необходима также гидроизоляция всего подвала. Делается это следующим образом: перед заливкой плиты пола подвала по бетонной подготовке устраивается гидроизоляционный ковер. Он обязательно должен выходить за границу внешних стен ленточного фундамента. В дальнейшем, именно выходящая за границу стен часть гидроизоляционного ковра, приклеивается к наружной части стены фундамента и продолжается в качестве вертикальной гидроизоляции. Вертикальная гидроизоляция выводится над поверхностью грунта до отметки горизонтальной. То есть, качественно выполненная гидроизоляция подвала представляет из себя герметичный мешок, защищающий подвальные помещения от проникновения грунтовых и поверхностных (талых, дождевых) вод. Вертикальная часть гидроизоляции выполняется по наружной поверхности стены фундамента.

В идеале желательно обеспечить гидроизоляцию дополнительной защитой, выполнив наружную стенку «в пол-кирпича». Но можно обойтись только обратной засыпкой. Выполняют ее, используя песок, пролитый водой и утрамбованный (производятся эти работы исключительно вручную).

Если здание предполагается строить на нестойких грунтах – плывучих или болотистых, основание фундамента принято укреплять подушками высотой в 30-40 см, выполненных из железобетона (они, как правило, бывают трапециевидной формы). Для фундаментов в этих случаях лучше всего приобретать товарный бетон, выполненный из сульфатостойкого цемента.

Закладывая фундамент будущего здания, следует помнить, что нарушение технологии, а также экономия средств на покупке строительных материалов или услугах специалистов может иметь самые неприятные, а порой и непредсказуемые последствия.