Срочная регламентация малоэтажного строительства и капитальных ремонтов

23.04.16

Срочная регламентация малоэтажного строительства и капитальных ремонтов

На недавно проведённом круглом столе, собранным по инициативе Центра независимого мониторинга «Народная экспертиза», рассматривались вопросы реализации программы ликвидации аварийного жилья. Помимо самих участников Центра, в мероприятии также приняли участие представители  различных министерств и ведомств, Администрации Президента, страховщики, работники банковской сферы, строители.

Инициаторы заседания представили участникам результаты мониторинга, отражающего ход программы расселения аварийного жилья. В докладе были выделены факты предоставления недостоверной информации относительно ввода в эксплуатацию новых домов, возведенных в рамках программы.            

Заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис предоставил статистику в цифрах. Так, по состоянию на 1 декабря расселено порядка 1,57 млн кв. м жилья, пребывающего в аварийном состоянии. При этом из 2,7 млн. кв. м., уже переехали в новые квартиры почти 100 тыс. граждан РФ. Чиновник отметил что, к сожалению,  во многих регионах данный процесс затягивается по разным причинам.  

Павел Созинов - заместитель координатора НОСТРОЙ по СЗФО, обратился к коллегам из Минстроя со следующим замечанием: «Согласно поручению Президента России, мы должны вернуться к проблемам малоэтажного строительства. Отмечу, что в этой сфере просто нет обязательной, экспертизы, обязательных проектов,  строительного надзора. Также отсутствуют допуски СРО. И в то же время, большинство претензий по качеству домов, сосредоточено именно в малоэтажном сегменте. Как можно усилить ответственность СРО, если на всех этапах малоэтажного строительства отсутствует регламентация?»   

Необходимость выполнения поручения Президента подтвердил и Андрей Чибис, причем это выполнение должно осуществляться в соответствии с обязательным введением государственной экспертизы.  «Проект по изменению законодательства уже запущен, заключены соглашения с регионами России, в рамках которого все контракты на долевое строительство, или же малоэтажный подряд, будут заключаться только при условии наличия проекта, и только с теми организациями, которые получили допуск СРО», - подчеркнул Чибис.      

В первом чтении принят закон, устанавливающий обязательный характер экспертизы государственных контрактов. Правки к закону прошли рассмотрение в правительстве, и планируются к принятию в конце декабря.    

«Что же до необходимости допуска СРО при строительстве малоэтажных объектов, то это очередной административный барьер. По этому поводу у нас возникли разногласия с коллегами из Минэкономразвития. Необходимо провести консультации и с Таможенным союзом. И все же правительство приняло решение придать законный облик данному документу уже в конце декабря текущего года», – сказал Андрей Чибис.

Не были проигнорированы и проблемы с капитальным ремонтом в малоэтажном строительстве. Так, Павел Созинов отметил, что в настоящее время не существует строительного надзора, и контроль приходится осуществлять оператору самостоятельно. Нет экспертизы, сметы составлены непрозрачно. И самое главное, нет ответственных за все это.