Поддержка правительства в вопросе перехода малоэтажного строительства в эру саморегулирвоания

17.12.15

Поддержка правительства в вопросе перехода малоэтажного строительства в эру саморегулирвоания

На днях была утверждена Стратегия развития жилищно-коммунального хозяйства до 2020 года. В тексте данного документа говорится о допуске СРО в сегмент малоэтажного строительства. На рассмотрение этот документ был внесен Министерством строительства и ЖКХ Российской Федерации. Его главная задача – определение основного вектора развития всей отрасли на ближайшие несколько лет.  

В Стратегии сделан акцент на повышении эффективности процесса ликвидации так называемого аварийного жилья, а также на усилении контроля качества нового жилья, которое предлагается построить в рамках программы переселения граждан. Данные цели предполагается достичь за счет:

введения субсидиарной ответственности, применяемой к саморегулируемым организациям, и в частности к её членам. Возникновение такой ответственности может быть связано с ненадлежащим исполнением контрактов на выполнение проектирования, инженерных изысканий, реконструкцию, строительство, капитальный ремонт;

 установление необходимости использования обязательного допуска саморегулируемых организаций к выполнению строительства, проектирования многоквартирных домов с этажностью до трех этажей.      

У специалистов пока еще нет общего мнения относительно перехода малоэтажного строительства к системе саморегулирования. В отличии от специалистов, участники Национального объединения строителей, твердо уверены, что данная мера пойдет только на пользу. В Министерстве экономразвития РФ обращают внимание на повышение финансовой нагрузки, ложащейся на плечи предпринимателей. Если раньше эта сума не превышала 19,8 млрд. рублей, с принятием новых правил, она быстро возрастет до 37,3 млрд., и станет повышаться ежегодно на 3-6 млрд. рублей соответственно.