Грибок – распространенное явление, особенно на деревянных поверхностях. При попадании на сырой материал (камень, бетон, дерево), споры грибка быстро прорастают тонкими нитями. Наиболее благоприятными условиями для появления и распространения грибка считается: температура воздуха +20 градусов, хотя некоторые из разновидностей могут расти даже при минусовой температуре. Вторым важным условием считается высокая влажность воздуха в пределах 95%. На самом деле, в конструкции зданий существует внушительное количество мест, где грибок может появиться. К примеру, причиной его возникновения может стать капиллярный подсос влаги на стенах фундамента.
Здания без гидроизоляции попадают в группу риска. В зданиях современной конструкции наиболее частой причиной появления грибка и плесени считается высокая теплопроводность углов, а также дополнительные потери тепла в торцевых комнатах. Возникновению этого эффекта способствует увеличенная площадь наружных стен. Говоря о причинах возникновения грибка, нельзя не вспомнить и о специфических предпосылках, характерных для нашей страны. Часто, в целях экономии, коммунальные службы отключают отопление раньше положенного, и не спешат включать его осенью, затягивая начало отопительного сезона. Это также не лучшим образом влияет на микроклимат в помещении, и в частности, на повышение влажности. Этот фактор, умноженный на отягчающие обстоятельства в виде пластиковых окон, приводит к тому, что нарушается процесс естественной вентиляции помещения, и влажность резко повышается. Нормальный уровень влажности для комфортного существования должен находиться в пределах 70-80%. Если в квартире, доме, наличествует высокий уровень влажности (животные, растения, сохнущее белье, неравномерный прогрев помещений, плохое проветривание), влага скапливается в самых разных местах. В этих местах и возникает грибок, стремительно распространяясь по всей поверхности стен и потолка.
Какие же виды грибка являются частыми гостями в наших домах?
Все грибки подразделяются на три вида: грибки гниения, синевы и плесневые грибки. Плесневые грибки вольготно себя чувствуют на бетонных поверхностях, камне и краске. Проявляются эти паразиты в виде темных пятен черного, голубого или зеленого цвета. Встречаются также и фосфоресцирующие колонии, но они не угрожают материалу стен. Плесень разрушает отделочный и строительный материал практически до основания, заставляя раза за разом проводить ремонтные работы вплоть до перестройки здания. Грибки синевы наиболее часто встречаются на деревянных поверхностях. Синева наносит не только эстетический ущерб, она проникает через пленку, формируемую лакокрасочным слоем, и создает так называемые дренажи. В дереве появляются ходы, через которые может просачиваться вода. Это приводит к появлению плесени наряду с грибком синевы. Замечено, что наиболее часто грибок синевы возникает на поверхности сосны. Гнилостные грибки атакуют только древесину. Гниль подразделяется на несколько видов: белая, бурая и бактериальная. Бактериальная гниль разрушает дерево изнутри. Пораженные участки сереют или темнеют, одновременно с этим прочность дерева значительно ухудшается. Белая гниль разрушает не только целлюлозу, но и естественную клеевую основу – лингин, при этом цвет древесины практически не меняется. Бурая разновидность приводит к раскалыванию дерева. Если говорить о наиболее страшном вредителе деревянных домов, то это белый домовой гриб. За короткое время - примерно один месяц, он способен уничтожить четырехсантиметровый пол из дуба. Раньше, если избу поражала эта напасть, действовали просто – сжигали строение дотла, дабы защитить соседние дома.
При появлении так называемой влажной гнили на дереве проявляются полосы желто-коричневых оттенков, иногда черного цвета. Потом в этих местах возникают трещины. Если же дерево атаковала сухая гниль, его поверхность становится коричневой, усыхает и раскалывается поперек, вдоль волокон. Существует и еще один вид паразитирующих микроорганизмов – актиномицеты, занимающие место между водорослями и грибами. Они разрушают волокна дерева и портят его внешний вид. Дерево размягчается и разрушается.