Чем облицовывать цоколь коттеджа?

В  давние времена цоколь строили не только ввысь, но и в ширину. 

   Цоколь – это тот  самый структурный элемент здания, который не просто защищает его от попадания атмосферных осадков или иных проявлений природного влияния, но и придает дому более стройный и благородный вид. Конструктивно цоколь  являет собою некое продолжение фундамента, выступающее наружу  как нижнее утолщение стены.

  Раньше цоколь строили не только возвышенным, но и широким. В частности это касается домов из глины. После долгого трудового  дня, сельские труженики выходили на  воздух, присаживались на цоколь дома и вели беседы о чем-то своем, наслаждаясь окружающей природой.  Молодежь проводила посиделки под гармонь, устраивая плясками непосредственно перед домом. Самое старшее поколение принимало гостей – соседей, с которые можно было просто поболтать о делах житейских. Стоит отметить, что технология облицовки цоколя в те далекие времена была очень примитивной. Цоколь делался, зачастую, из глины, замешанной или с песком, или с пометом  животных, которых держали в хозяйстве – быки, кони, и так далее. Чтобы как-то разнообразить цоколь, его порой довольно-таки искусно разрисовывали, изображая цветы и растения, птиц и зверей. Благодаря этому, даже самые бедные дома смотрелись веселыми и красочными. Не исключено, что именно таким образом люди пытались скрасить свою бедную жизнь, радуясь  самому малому.

  Сегодня все изменилось – и дома, и люди, и сам уклад жизнь. Хотя многое осталось в современности, пройдя некую эволюцию. К примеру, как и раньше, при строительстве коттеджа обязательно устраивают цоколь. Иногда не столько для прочности, сколько для украшения здания. В связи  с этим сама технология облицовки цоколя сегодня приобрела несколько иные масштабы. Для этого применяют различные материалы –  кирпич, камень, блоки, сделанные из  различного сырья, и даже керамическую плитку. Все это не просто укрепляет стены жилища, но и является отличным способом украсить собственный дом, придав ему некую таинственность.  Рассмотрим сам процесс строительства цоколя, а потом перейдем к облицовке. 

  Цоколь строят, чаще всего, либо из кирпича, либо из бетонных блоков. В некоторых случаях используют монолит. В стенах цоколя предусматривают небольшие отверстия (вентиляционные каналы), использующиеся для проветривания подвала, который, зачастую, располагается в доме именно на уровне утолщения стены. Вентиляционные отверстия закрываются сетками, что делает их практически незаметными на общем фоне. В большинстве случаев высота цоколя зависит от общей высоты строения. Ведь именно цоколь способствует тому, чтобы здание не выглядело непрочным и приземистым. Ну а что касается самой облицовки, то здесь каждый волен дать свободу своей  выдумке и фантазии.

  Технология облицовки цоколя дома сегодня имеет множество вариаций, и это  позволяет выбрать  наиболее оптимальное направление, как по стоимости, так и по качеству. Для облицовки цоколя дома можно использовать камень различной формы и размеров –  овальный, круглый, прямоугольный или же камень неправильной формы. В этом случае ваш дом будет похож на настоящую крепость, или на домик у моря – уютный и элегантный. Особенно формированию этого образа способствует круглый камень, внешне напоминающий гальку, отполированную за долгие годы морской волной.

  В прошлом столетии цоколь повсеместно облицовывали кирпичом. Не удивительно, ведь выбор цветовой гаммы кирпича позволял вносить индивидуальные нотки в экстерьер дома.  Можно было и применить строгость, используя какой-то стандартный коричневый или красный оттенок. Еще один вариант облицовки кирпичом – это использование аккуратного небольшого кирпича, сделанного в так называемом евростиле.  Такой кирпич очень эффектно смотрится, особенно сейчас, когда каждый пытается соответствовать модным тенденциям не только в повседневных делах, но и в строительстве.   

  К числу распространенных вариантов также можно отнести облицовку керамической плиткой. Именно использование керамической плитки дает самый широкий простор для фантазии. Ведь плитка имеет наибольшее количество форм, оттенков и цветов, в сравнении с другими облицовочными материалами.  Она бывает большой и маленькой, прямоугольной, квадратной, а ее цвет может быть всегда разным. Если к этому прибавить еще и перламутровый блеск, получаем эффектную облицовку на все времена. Иногда на цоколях домов можно встретить целые репродукции из мозаики, созданные при использовании мелких прямоугольников и квадратиков. Настоящие профессионалы всегда могут создать нечто необычное, даже имея в наличии простые разноцветные керамические фигурки. Но и обойдется подобный полет фантазии недешево.  

  Каждый согласиться с тем, что приятно любоваться собственным домом, который заметно выделяется на фоне других, даже таким элементом, как цоколь. Возможно, пришло время нашим архитекторам задуматься над возрождением  традиций, делая цоколь широкими, чтобы на нем можно было устраивать посиделки с друзьями. Эти традиции формировались долгое время, а значит, в них есть свой смысл.