Облицовка гранитом

 Технология облицовки натуральным камнем, таким как гранит и мрамор совершенствовалась на протяжении веков. Разрасталась сеть  мастерских, где будущие специалисты на практике постигали тонкости ремесла.  

   Времена, когда здание рассматривалось исключительно  с утилитарной точки зрения: надёжность, прочность, защищённость от окружающей среды, остались в прошлом. До недавнего времени непростой выбор между красотой и надежностью делался однозначно в сторону надёжности, но сегодня можно позволить себе получить и то и другое. Разрабатывая проект постройки, предназначенной для пользования человеком, архитектор тщательно прорабатывает внушительное количество внешних деталей, которые влияют на понятия изящества, гармонии и красоты. Если взглянуть на европейские жилища эпохи Возрождения или более поздних времен, в памяти возникнет образ низкого, приземистого, непривлекательного одноэтажного строения, растянутого в стороны. В то время дома, используемые для проживания общин, возводились по одноэтажному принципу. Естественно, такой дом был прочным, устойчивым к природному воздействию, переносил любые погодные условия. Об эстетической стороне речи не было, так как жилище должно было быть, в первую очередь надежным.


  Внешнее убранство строения сегодня, как много лет назад, давало понять прохожим или посетителям, для чего оно предназначено, и кто в нем обитает. Эти принципы позволяли отличать хижину богатого человека – господина, он дома простолюдина, а муниципальное здание от школы. Совокупность данных признаков формировала стиль конкретных зданий, определяла направление  образа архитектуры. Следует отметить, что исторические этапы в архитектуре в полной мере зависели не только от времени, но и от страны, в которой развивались.     Вспомним наиболее яркие примеру: облицованные глазированной плиткой зиккураты Месопотамии, терракотовая архитектура пропагандируемая в Древнем Китае, цветные кирпичи Рима и Греции. Все это особенности развития архитектуры к конкретном регионе в разное время.   Но, независимо от региона и общей направленности в архитектуре,  главным объединяющим фактором, а также символом престижа и богатства был природный камень. Камень добывали в любом из регионов: если возникала необходимость, глыбы гранита или мрамора привозились за сотни километров, посредством  кораблей, использующих морские и речные сообщения. На тот момент доставлять камень сушей было дорого и проблематично, но в яростном стремлении украсить стены дома глыбами полупрозрачного и розового мрамора, богатые люди были неудержимы. Так что, технология облицовки  мрамором и гранитом процветала, год от года появлялись новые мастерские, готовящие настоящих мастеров своего дела. Натуральный камень - мрамор и гранит во всём своем многообразии являлся камнем для постройки дворцов и храмов, используя этот природный материал, создавались лестницы, колонны, статуи богов и бюсты правителей. Вот и сегодня, на подсознательном уровне образ гранита и мрамора воспринимается, как символ роскоши, благополучия.  


  Шло время, менялись взгляды и вкусы. Не сразу, но все-таки мрамор и гранит престали быть материалом для дворцов и оказались на улицах. Полированные плиты органично украсили фасады домов зажиточных горожан. Также стены ремесленнических мастерских скульпторов, известных  художников несли на себе следы этого благородного камня. Так облицовка камнем стала не только престижной, но и модной.  Вельможные аристократы беззаветно  тратили миллионы, только для того, чтобы украсить свои палаццо лучше, чем у других. Каменщики того времени, которые были  способны соединить воедино обычный кирпич и дорогой мрамор, ценились как специалисты высочайшего класса. Соответственно, и их работа также оценивалась по достоинству.

Технология облицовки гранитом является достаточно трудоемкой, что двести лет назад, что сегодня. Цена роскоши непомерно высока, и тем не менее, находятся люди готовые её платить. Такие люди готовы платить любые деньги только для того, чтобы выделиться на фоне окружающих и утвердиться в своем особом статусе. Сегодня всё большее количество зданий в крупных городах СНГ и Европы облицовываются натуральным камнем. Использования столь престижного убранства  продиктовано, прежде всего, долговечностью и практичностью, и мода к этой тенденции не имеет отношения. Архитектурные тенденции таковы, что гранит и мрамор продолжают свое триумфальное шествие, продолжая поражать роскошью и красотой. Символ достатка и престижа, в настоящее время как никогда становится актуальным. И в самом деле, ничто так точно не подчёркивает особый уровень положения в обществе, как гранит. К преимуществам гранита следует отнести  богатую цветовую гамму,  лёгкость шлифовки и обработки, устойчивость перед влияниями атмосферных осадков. Все это делает гранит практически незаменимым при отделке зданий. Он уместен и при оформлении вестибюлей, и для украшения фасада, создания декоративных элементов, малых архитектурных форм, как то фонтаны и скамейки. При необходимой доле эстетического восприятия и вкуса, становится возможным создание великолепных архитектурных ансамблей, направленных на формирование благоприятного впечатления. Помимо этого, технология облицовки поверхности гранитом, несмотря на её высокую стоимость, с лихвой окупается в будущем. Гранит  надежно защищает стены от повреждений, предоставляя возможность долгие годы не думать о необходимости ремонта.

Особенно хорош гранит в строительстве коттеджей из кирпича. Сегодня, когда строительство из натурального камня приобретает новый размах, облицовка гранитом становится популярной и востребованной. Если вы будете колебаться, относительно того, какой вид облицовки лучше использовать для того, чтобы ваш дом  выглядел красиво, дорого и модно, стоит выбрать гранит. В таком выборе можно не сомневаться.