Что может фасадная штукатурка?

Фасадная штукатурка — довольно специфичный строительный материал, зачастую сильно влияющий на весь экстерьер здания. Можно сказать, это  «лицо» всего жилища, его самобытность.  Если внимательно присмотреться к двум рядом стоящим домам,  построенным по одному типовому проекту, будет очевидно, что разница в штукатурке определяет разницу во внешности, пускай и неявную. Штукатурка открывает широкие возможности для дизайнерских экспериментов, её цвет и фактура могут быть настолько разнообразными, что всегда есть возможность создать нечто свое, уникальное. Можно говорить о том, что рынок современной штукатурки позволяет экспериментировать без границ, добиваясь каждый раз  великолепного, и в тот же момент полностью оригинально результата. 


Исключительно  декоративное назначение фасадных штукатурок у большей части отечественных потребителей не вызывает сомнения, но, не будем забывать о том, что главной функцией штукатурки все-таки является защита функциональных слоев, несущих элементов и конструкций от разрушения. А защищать есть от чего. Прежде всего, требуется защита от атмосферных осадков, также от механического воздействия, прямых солнечных лучей, абразивного воздействия химических веществ.  Доподлинно известно что, несмотря на относительно тонкие отделочные слои, штукатурка служит отличным дополнительным звукоизоляционным и утепляющим слоем, формирует надежную огневую защиту здания, и в частности слоя утеплителя, такого как пенополистирол.

Ко всему прочему, тонкослойные фасадные покрытия отлично сдерживают суточные температурные расширения наружных материалов стен. Штукатурка обладает куда более лучшими показатели в этом плане, чем в случае с отделкой фасада «гладким пирогом»: цементная штукатурка — сетка — шпаклёвка — краска для фасада. Защитная фасадная штукатурка при поддержке армировочного слоя обеспечивает надёжный кокон толщиной около 7-9 мм, несмотря на то, что шпаклёвки предназначены для более тонких слоёв.

Также напомним, что фасадные штукатурки способны в определенной степени скрывать  локальные неровности стен. За счет  фактурности, удаётся избежать наиболее сложного вида малярных работ — шпаклевания «под покраску». Это очень важно, ведь, как правило, приходится работать под палящим солнцем, которое к тому же постоянно меняет место своего положения. Необходимо отметить, что свойства штукатурок идентичны свойствам фасадных красок, изготовленных на основе тех же связующих. Отличие фасадных красок в том, что они более выражены из-за толщины рабочего покрытия. Дозировка и подбор полимерных составляющих гарантируют современным фасадным штукатуркам отличные  потребительские характеристики, среди которых: укрывистость, эластичность,  выдающаяся адгезия, в том числе и ко всем неминеральным основаниям, таким как дерево, сталь,  удобство, простота в приготовлении и нанесении, продолжительный срок хранения,  соответствие цветовым палитрам, даже способность к самоочищению в отдельных случаях.