Плюсы и минусы работы с частными бригадами

Трудно предугадать, какие подводные камни нас могут ждать при строительстве дома из кирпича. Особенно сложно прогнозировать ситуацию в том случае, если вы не имеете опыта и необходимых познаний в данной области. Все это приводит к тому, что многие из нас при выборе исполнителя ограничиваются только ценовым фактором, не вникая в детали. Так уж повелось, что аргумент цены становится определяющим при выборе строительной компании. В этой статье мы не будем рассматриваться аспект стоимости работ, зато поговорим о других не менее важных аспектах, таких как ответственность и профессионализм.

Профессионализм

Как бы странно это ни прозвучало но, к сожалению, настоящих профессионалов, способных показывать высокий класс в малоэтажном строительстве, на отечественном рынке крайне мало. Чтобы проиллюстрировать ситуацию, можно привести статистику собеседований на должность прораба в одной из известных строительных компаний. Так, из двадцати кандидатов на эту должность, всего лишь два человека имели необходимый уровень знаний. Но, не будем забывать, что прораб должен быть еще и честным, не приписывающим лишнего на строительном объекте. Остальные восемнадцать кандидатов – самоучки, купившие диплом, и пытающиеся время от времени выполнять частные заказы по строительству. А теперь представьте, с чем вам приходится столкнуться при выборе качественного исполнителя. Ситуация, мягко говоря, не внушает оптимизма. Именно поэтому при выборе строительной компании на себя просто необходимо примерить образ жесткого, беспристрастного работодателя. Естественно, дабы не ошибиться в выборе вам потребуются необходимые знания в строительной отрасли, иначе вряд ли вы сможете отличить хороших строителей от плохих.

Кто-то может возразить, апеллируя к тому, что у нас в стане достаточно строителей, и уж тем более тех, кто в этом разбирается. Вспомнить хотя бы недавнее прошлое, где каждый гражданин своими руками что-то, да построил. Но, давайте будем честными, и сами себе ответим на вопрос – можно ли считать такое строительство профессиональным? Конечно, нет! Полное отсутствие архитектуры, использование некачественных материалов, и выдуманных технологий, вряд ли можно считать хорошими помощниками в строительстве. И чтобы научиться объективно оценивать профессионализм тех или иных строителей, нам следует, в первую очередь, избавиться от этого багажа искаженных знаний. Ниже будут приведены вопросы, которые помогут протестировать себя, а заодно и потенциальных исполнителей, что называется на профпригодность.

Вот эти вопросы

  1. Какие типы фундаментов вы знаете?

  2. Какую прочность может набрать бетон за период в семь дней?

  3. За какое время схватывается бетон?

  4. Какое пересечение должно использоваться при стыковой арматуре?

  5. Что обозначает R – сопротивление теплопередачи?

  6. Как посчитать значение R для конструкции стен? Какое значение R устанавливается для Московской области, согласно СНиП?

  7. Что такое точка росы, как избежать ее появления?

  8. Коэффициент теплопроводности: что это такое?

  9. Каким должно быть опирание плит на стены, в случае монтажа перекрытия?

  10. Перечислите состав пирога утепленной кровли.

Следует понимать, что это только тысячная часть того, что должен знать опытный строитель. Перечень вопросов может и должен зависеть от характера оказываемых услуг.

Ответственность

Ответственность – еще один бич диких бригад, которые занимаются выполнением работ, что называется стихийным образом. Независимые работники, априори менее ответственны, чем те, которые работают в составе авторитетной строительной компании. Они достаточно просто относятся к таким понятиям, как качество работ, соблюдение сроков. Сказать попросту, они не несут за это никакой ответственности. Вам повезет, если вы заявите о недостатках до окончания строительства. В этом случае, дикие строители могут попробовать их устранить. Если же дефекты возникли через неделю или месяц после окончания работ, будьте готовы вновь раскошелиться на их устранение. Доказать, что дефекты произошли по вине рабочих, практически невозможно, если конечно вы заранее не подстраховались, путем заключения договора, с подробным техническим заданием и закрытой сметой.

Сегодня бюджет частной стройки вырос в несколько раз в сравнении с тем, что выделялся для подобных нужд, ещё пять лет назад. К тому же в настоящее время используются новые технологии и инструменты, выводящие понятия качества на иной уровень. При этом усложнились проектные решения, появилась необходимость в подробном расчете процесса строительства. И строительным компаниям не остается ничего иного, как принять новые правила, соответствовать новым требованиям. Для этого есть только один способ: постоянное повышение уровня профессионализма, обучение, познание новых приемов организации работ. Только так, профессиональный строитель сможет конкурировать на рынке, в котором предъявляются столь высокие требования к квалификации работников. Грамотные рабочие и квалифицированный прораб – это большая редкость сегодня.

Востребованные компании не обделены заказами, и тем не менее им приходится вести жесткую конкурентную борьбу. Популярность той ил иной строительной фирмы напрямую связана с качеством проводимых работ, но нужно понимать, что иногда в погоне за экономией, мы можем выбирать не тех строителей. Не стоит руководствоваться одним лишь только критерием цены. Будьте максимально объективными и собранными при выборе строительной бригады. Доверяйте исключительно проверенным компаниям, на деле доказавшим свою состоятельность.