Отделочные и облицовочные материалы при строительстве коттеджа

Отделочные и облицовочные материалы играют не последнюю роль в создании уютного, комфортабельного жилища. Так или иначе, наступает момент, когда хозяин жилища начинает его обустройство. Не имеет значения - это роскошный дом из кирпича, маленькая квартирка в два десятка квадратных метров или комната в общежитии, размеров 5 на 5. Все равно рано или поздно каждому владельцу жилья, в котором приходится проводить определенное время, в голову приходит мысль о необходимости проведения кардинального преображения своего обиталища. Благо сегодня существует огромное множеств различных материалов для этого: плиток, облицовочных материалов, фактур, красок. Одним словом, выбор поистине безграничен. Строители прошлого и помыслить не могли о таком изобилии.  

Вспоминая прошлое, мы невольно приходим к мысли, что в те незапамятные времена все было проще. Убил животное, вот тебе и украшение для стены. Конечно, шкуры использовались и для других нужд, но мы говорим об этом способе украшения жилища, исключительно с дизайнерской точки зрения. Помимо шкур убитых на охоте животных, также использовались плетеные из листьев и трав циновки, которые могли быть и первыми коврами и первыми обоями одновременно. Одним словом, материалов у первых пещерных дизайнеров для преображения своих пещер было не так уж и много. Хотя наших предков по праву можно назвать большими рационалистами, так как они буквально все использовали в дело – мясо убитых животных использовалось для питания, а шкуры для украшения интерьеров обиталищ. Стоит сказать, что внешние стены на тот момент вообще не нуждались в облицовке. Для  постройки жилищ применялось  дерево и камень, при этом, материал оставался непокрытым, так как любое декорирование считалось ненужным архитектурным излишеством. Основными критериями были надежность и простота, так что тут было не до изысков, главное чтобы стены стояли, и крыша не протекала, а остальное не имело значения. Мы говорим о самом начале времен, когда человечество вело общинно-племенной образ жизни. Уже через несколько столетий ситуация изменилась кардинальным образом.        

Больше внимания стало уделяться не только прочности здания, но и его внешнему облику, так сказать, достижению гармонии между формой и содержанием. Дома, которые имели важное социальное значение, к примеру, общинную избу или жилище предводителя, обязательно выделяли на фоне других, используя архитектурно-дизайнерские отличия.  Так,  деревянные стены могла украшать искусная резьба, внутреннее убранство могло дополняться различными  панелями и т.д. Развитие строительного дела набирало свои оборот. Одновременно с этим  продолжали совершенствоваться и облицовочные, отделочные материалы. Аккуратная черепица на крыше, различные  каменные и деревянные панели снаружи и внутри зданий, плиточные изразцы, декоративные разновидности кирпича – всё это  надолго обосновалось в домах тех хозяев, где не просто знали толк в красоте, но и обладали достаточными финансами для создания всего этого.

  Сегодня же ситуация несколько изменилась, так как самые невероятные материалы, применяемые при облицовке и отделке, стали  доступны не только зажиточному, но и среднему классу. Практически каждый день рынок удивляет потребителя  новыми видами панелей,  черепицы, декоративного кирпича, плитки и других материалов. А значит,  у каждого появляется возможность создавать прекраснейшие интерьеры, делая дом индивидуальным, непохожим на другие. Почувствовать себя творцом прекрасного под силу каждому, и совершенно не важно замешивают ли ваши руки  раствор, или кладут плитку. Важно то, что вы вкладываете в этот процесс частичку себя.

В завершении хочется сказать о том, что в использовании смелых фантазий на службе строительства нет ничего плохого. Не бойтесь разрушать стереотипы, но и не забывайте об основах архитектуры и практичности. Реализовать свои мечты об идеальном доме не так уж и сложно, если заручиться поддержкой профессионалов, готовых работать ради того, чтобы вы могли чувствовать себя комфортно и уютно за стенами собственного жилища.