С чего начать строительство дома?

Как и в любом серьезном деле, требующим аналитического подхода, при выборе проекта загородного дома или коттеджа, его планировки, конструкции, не следует торопиться. Принимать конкретное решение необходимо в том случае, если вы окончательно утвердились в своем выборе. Далее необходимо откорректировать проект относительно местных условий и приступить к заготовке строительных материалов. Так повелось, что строительство своими руками считалось более предпочтительным, чем постройка дома на заказ. Сегодня мы можем говорить о снятии многих ограничений в малоэтажном строительстве. Индивидуальному застройщику предоставлены широкие полномочия и возможности направленные на сооружение загородных домов.


Сегодня в разы увеличено производство строительных материалов и их продажа на специализированных торговых базах, в магазинах, упрощена система отвода земли для этих нужд, упрощено согласование проектов жилых домов. Все это создает благоприятные условия для активного развития индивидуального домостроения.

При оптимальном конструктивном и объемно-планировочном решении, загородный дом совмещает в себе природный шарм и комфортабельность, присущую современному типу жилья.

Требования к возводимому дому зависят от конкретного региона. Они касаются: конструкции фундамента, стен, цоколя, дверей, окон и крыши. Также при строительстве учитывается характер почвы. Такие факторы, как климат, ветровые характеристики, атмосферные воздействия, рельеф местности, глубина залегания вод, в первую очередь учитываются при строительстве.

Если у вас возникли проблемы с грибком и сыростью в подвале, не стоит думать, что в этом виновата неправильная заливка фундамента. Чтобы застраховаться от проникновения влаги, нужно использовать проникающую гидроизоляцию АрмМикс, которая поможет избежать этих проблем. По этим же причинам дома, возведенные в разных регионах, будут иметь индивидуальные конструктивные решения. Так, в холодных регионах строительство домов выполняется только на основе толстых стен с небольшими окнами, в теплых районах, наоборот стены всегда были тонкими, а окна большими. Соответственно, и выбор материала продиктован данными причинами. Уникальность строительства в России заключается в том, что на территории страны существует сильный климатический разброс, но в целом, эти условия намного более жесткие, чем в Европе и США.


Российский климат можно сравнить с климатом США, но стоит помнить, что северная граница Америки находится на 49 градусе северной широты. Применительно к России, 49 градус находится на границе России и Украины, а эти регионы никак нельзя назвать холодными.


Прежде чем приступить к строительству коттеджа из кирпича собственными руками, необходимо получить разрешение, наметить участок, разработать проект, проработать момент организации строительной площадки и размещения материалов. Также крайне важно провести рациональное распределение строительных работ. Необходимые материалы, изделия следует разместить на площадке таким образом, чтобы к ним обеспечивался максимально свободный доступ. Такие материалы, как шлак, цемент, известь, кирпич, необходимо разместить недалеко от строительной площадки. Важно, чтобы это место было сухим. При составлении плана участка, нужно предусмотреть наличие ямы для гашения извести, при разработке которой также следует рассчитать кубатуру и глубину.

Перед началом строительства самого дома важно провести все необходимые коммуникации: газопровод, канализацию, электросеть. Хороший график, продуманный до мелочей, поможет избавиться от проблем и сэкономит время, потраченное на проведение строительных работ. Общее строительство всего коттеджа занимает примерно 2-3 месяца. С целью повышения эффективности вложений стоит предусмотреть поэтапное возведение дома.


Итак, наконец-то дошла очередь до фундамента. Как осуществить его заливку собственными руками? Эту работу может сделать каждый, не прибегая к помощи сторонних специалистов. Для начала делается разметка фундамента с помощью молотка, веревки и колышков. Чтобы исключить растрескивание фундамента в будущем в его конструкцию вводится армирующее фиброволокно. Если это будет сделано, фундамент дома с легкостью переживет и этап усадки, и дальнейшую эксплуатацию. Разметка выполняется с учетом внутренней и внешней стороны фундамента. Важно помнить, что ширина фундамента должна быть одинаковой по всему периметру. Следует вывести правильные диагонали, иначе при возведении стен вы получите кривые углы. Если получилось так, что период заливки фундамента пришелся на зимнее время, стоит использовать дополнительный модификатор АрмМикс Нордпласт. Эта добавка не боится морозов и позволяет вести строительные работы в зимнее время года при температурах до минус 150 градусов.


При устройстве фундамента в зимнее время года, необходимо рыть более глубокую траншею, на такую глубину, где почва не промерзает. В тот же момент верхний плодородный слой можно использовать для планирования участка, его выравнивания. Также плодородная почва пригодится для ландшафтных работ.


Сегодня существует множество способов закладки фундамента, о сам экономичном из которых мы сейчас и расскажем. Для этого способа строительства фундамента вам потребуются: глина, песок, бутовый камень, рубероид, вода, щебень, размером фракций 5-20 мм. Фундамент будет состоять из двух частей – наземной и внутренней. Важно не упустить такого момента, как подготовка технологических отверстий под коммуникации во внутренней части фундамента. После того, как траншея будет вырыта, в ней с помощью деревянных колышков и кусков арматуры крепится гидроизоляция по всему периметру. В качестве гидроизоляции используется рубероид. Полученную траншею нужно «забутить». Как это делается? В яму на специальную песчаную подушку толщиной около 10 см. рядами укладывается бутовый камень. Укладка осуществляется до самой поверхности. Укладка должна проводиться не слишком плотно. Далее необходимо замесить глину с водой, до того момента пока ни получится пастообразная консистенция. Этот состав заливается в пустоты до того момента, пока глина не появится на поверхности по всему периметру фундамента будущего дома.


Теперь нужно дать время фундаменту подсохнуть. Оставьте работы примерно на неделю, этого времени будет достаточно. Семи дней хватит для подготовки опалубки и продолжения возведения фундамента. Для этого потребуется приобрести доски толщиной 20-30 мм., запастись гвоздями размером 70 мм, ну и, конечно, рубероидом. Теперь нам необходимо из досок сколотить щит, и с внутренней стороны к нему прикрепить рубероид. Это нужно для того, чтобы при заливке опалубки, фундамент получился идеально гладким и ровным.


Наземная часть фундамента также имеет несколько частей. Первая часть – это камни, уложенные на цементный раствор. Пропорция раствора следующая: цемент марки М-500, песок в соотношении один к четырем. Вторая часть – железобетонный пояс, состоящий из арматуры, уложенной на цементный раствор, таким образом, дабы получилось минимум пустот. В этой части фундамента следует устроить вентиляционные отверстия. Для этого используется металлическая труба диаметром 100 мм., длиной равной ширине фундамента. Перед укладкой, труба окрашивается масляной краской.

Расположение отверстий вентиляций должно быть предусмотрено таким образом, дабы они находились на соседних, а не на противоположных стенах.

Когда фундамент будет поднят на необходимую высоту, можно приступать к обвязке арматуры для железобетонного пояса. Арматура подойдет любая, впрочем, как и проволока. Можно применять, как толстую алюминиевую проволоку, так тонкую стальную. Заготовки из арматуры укладываются на фундамент. Внутрь каждой добавляем небольшие камни, дабы придать объем. Готовим раствор. Состав бетона выглядит так: цемент – одна часть, песок – три, щебень - пять. Когда опалубка будет установлена можно преступать к заливке бетона. Сохнуть бетон должен столько, чтобы между опалубкой и фундаментом начали появляться трещины. После этого выводим фундамент в ноль. Используя уровень, толстую леску и раствор, делаем поверхность горизонтальной.

Помните, что нельзя оставлять незаконченного строительства на зимний период. Когда фундамент будет закончен, засыпьте пазухи стены глиной, чтобы весной продолжить строительство.