Конструктивные решения (КР) загородных домов

Раздел конструктивных решений относится к числу обязательных на этапе проведения проектирования дома. В нем устанавливается назначение всех конструкций строения, описываются материалы, конструктивные узлы а так же безопасность, надежность и другие детали.

Конструктивное решение загородного дома должно быть обоснованным, по экономическим, техническим параметрам, поэтому его разработкой в Миллениум занимается только опытные конструктора.

По своему составу КР представляет совокупность горизонтальных и вертикальных конструкций коттеджа, обеспечивающих жесткость, устойчивость здания. Важно понимать, что от выбора той или иной архитектурной концепции, материала возведения дома, зависит не только внешняя привлекательность объекта, общая стоимость, но и такие параметры, как долговечность, безопасность.

Проект конструктивного решения коттеджа содержит ключевое определение расположения элементов в пространстве, составляющих его каркас. По данному параметру дома могут быть:

  • ствольными;
  • оболочковыми;
  • бескаркасными (все составляющие выполняют ограждающие и несущие функции);
  • с частичным каркасом (капитальные функции распределяются между внутренними деталями и наружными стенами);
  • каркасные (состоят из, балок, колон, перекрытий, иных несущих элементов).

Состав раздела

  1. План фундамента. Данная часть дома воспринимает нагрузку остальных элементов, перенося её на грунт. Тип фундамента подбирается в зависимости от назначения строения, этажности, размеров. Вот какие варианты рассматриваются: плитный, монолитный ленточный, свайный, сборный из блоков ФБС.
  2. Перекрытия. Эти детали разделяют внутреннее пространство дома на этажи и несут на себе нагрузку мебели, жильцов, бытовой техники, передавая её на колоны и стены. В зависимости от своего назначения перекрытия подразделяются на нижние, надподвальные, а также чердачные и междуэтажные. Наиболее распространённый материал перекрытий – кругло-пустотные плиты, способные передавать нагрузку на стены по двум сторонам, а так же монолитные.
  3. Перемычки. Эти чертежи наглядно демонстрируют схемы размещения перемычек, а также прогонов. Указываются размеры, приводится спецификация.
  4. План стропил. В этом разделе определяется не только тип устройства и материальная база, но и взаимодействие с другими частями стропильной системы. Особое внимание уделяется теплоизоляции, внешней отделке утеплителя.
  5. Кровля. Описываются размеры, форма крыши, её уклон, количество плоскостей, наличие и конкретное размещение окон, дымоходов, труб, а так же рассчитываются ветровая и снеговая нагрузки.
  6. Фасады. В этой главе предлагаются боковые, главные, а также дворовые виды фасадов, регламентируются сведения об отделочных материалах, теплоизоляции, её виде и принципе устройства.
  7. Разрезы. Демонстрируются элементы конструкции дома, которые можно видеть при продольном и поперечном разрезах от фундамента до кровли. Внимательно изучив чертежи, можно определить уровень кровли, перекрытий, фундамента, узнать о способе сопряжения стен с перекрытиями, кровли со стенами и т.д.
  8. Информация об использовании стеновых материалов.
  9. Расход материалов, использующихся в кладочных работах.
  10. Указания, рекомендации относительно реализации строительных работ.

Стоит сказать без преувеличения, что проект конструктивного решения коттеджа является наиболее ответственным этапом проектирования, и в нем наиболее полно описываются все нюансы устройства будущего дома.

Впрочем, разработка конструктивного решения для коттеджа у наших мастеров вполне обычная задача, очередной вызов, который проектировщики, инженеры и архитекторы принимают с большим азартом.

Миллениум: в строительстве не бывает мелочей!