При разработке проекта участка загородного дома особое значение нашими специалистами придается составлению генерального плана. Каждый земельный участок, отведенный под застройку, должен иметь генеральный план. Отсутствие данного документа сулит проблемами с получением разрешения на проведение строительных работ. Помимо всего прочего, наличие генплана позволяет заранее обдумать подвод инженерных сетей: газо-, водопровода, линии электропередач к строениям на территории частного домовладения.
Генеральный план для застройки коттеджа: назначение, задачи
Ключевым назначением данного документа следует считать приведение схемы участка домовладения в соответствие с нормами экологического, земельного, санитарного, а также архитектурного законодательства. Важно согласовать разрабатываемый документ с местными контролирующими организациями органами, которые, в свою очередь, определяют его совместимость с общим планом всего населенного пункта.
Особенности составления
Последовательность действий при разработке генплана в Миллениум:
- определение параметров и количества зданий, которые будут располагаться на участке, правильность их размещения, исходя из требований законодательства;
- разработка плана участка в таких масштабах: 1 к 500, или же 1 к 20 000. Конкретный выбор зависит от основы, взятой для выполнения планировочных работ;
- выявление наилучшего варианта размещения строений на участке, с учетом особенностей проведения коммуникаций, рельефа местности. Сначала определяется место расположения центрального объекта – коттеджа с учетом наклона местности. После этого проводится аналогичная работа с объектами поменьше. На данной стадии можно заняться созданием дендрологического плана;
- получение идеального размещения за счет перестановки объектов, изменения их границ, форм, и даже размеров. Важно подчеркнуть, что подобные манипуляции выполняются только при одобрении заказчика проекта, и с учетом его пожеланий.
Состав документации
Генеральный план участка загородного дома имеет следующую комплексность:
Для специалистов из Миллениум разработка генерального плана участка будущего коттеджа, это возможность донесения до заказчика масштабов предстоящих работ. Но, что куда важнее, создание генплана позволяет увидеть всю территорию домовладения в законченном виде. Работая над составлением этой части документов, мы берем на себя все заботы по взаимодействию с местными органами власти, обеспечиваем юридическую поддержку и авторский надзор.
- Ситуационный план. Этот раздел представлен чертежом, в котором указывается схематическое расположение участка, отведенного под строительство, относительно соседних объектов, входящих в состав общего конгломерата (поселка, города, и т.д.). Наличие данного раздела обязательно для согласования границ и ориентации на местности при совершении гражданских сделок: отчуждения, купли-продажи.
- Опорный план. По своему функциональному назначению, это схема участка со всеми постройками, насаждениями, а также расположением инженерных сетей.
- Генеральный план. Главный чертеж со схематическим изображением запланированных объектов искусственного и природного происхождения: дома, подсобные помещения, котельные, гаражи, бани, гостевые домики, беседки, площадки, бассейны, дорожки, крупные деревья.
- Общая схема сетей. В этом разделе отображаются места прокладки водопровода, газовой магистрали, линии электропередач, и других коммуникаций. На общих схемах выделяются и точки ввода всех сетей в здания комплекса частного домовладения.
- Схема вертикальной планировки, инженерной подготовки участка. Данный массив документов представлен расчетами, касающимися объема земельных работ, которые следует выполнить при возведении дома и благоустройстве участка.
- Чертеж применения участка на этапах строительных работ.
- Пояснительная записка, сведения технико-экономического толка.