Перспективы экологического строительства в России

05.09.16

Не секрет, что в настоящее время многие участники отечественного строительного рынка не разделяют энтузиазма относительно так называемых зеленых технологий. На проходившей в Москве конференции один из её участников – управляющий партнер сети компаний Kaskad Family Борис Цыркин, заявил следующее: «Энергоэффективность – это перспектива далекого будущего. Все дело в дешевых ресурсах. Пока в России цены на энергию будут оставаться на прежнем уровне, экологические технологии не смогут вступить в конкурентную борьбу». 

Эксперт отметил, что наметившейся всплеск интереса к теме экологической энергии, был на том же месте еще несколько лет назад, но по сей день не смог выйти на новый уровень. «Примерно 5-8 лет назад подобный тренд существовал. Застройщики чутко отреагировали на посыл, и даже попытались как-то его реализовать, с перспективой на дивиденды. Спустя несколько лет стало ясно, что идея не работает», - таким  образом, выразил свое мнение эксперт известного портала «Ради Дома PRO».            

Есть проблема и с западными системами сертификации. По утверждениям Цыркина, такие системы, как BREEAM и LEED имеют нереальный ценник. Все проекты с приставкой «эко» можно рассматривать, как некий маркетинговый ход, не более того, - подытожил девелопер.