Стены коттеджей - основные варианты

Определение материалов использующихся для возведения стен, их конструкции, является важным шагом в деле строительства коттеджей. Конечный выбор варианта определяется показателями, тесно связанными со строительной физикой, стоимостью, а также особенностями местной строительной индустрии.



Что же касается стоимости, то нужно отметить: сэкономить на конструкции стен не получиться. Тому есть две причины: во-первых, цена самих стен в общей стоимости всего дома составляет довольно скромный процент в пределах 12-15%. Получается, что если одна конструкция стены стоит дешевле другой, к примеру, на 20%, то проведя перерасчет в целом на дом, мы получим примерно 3% экономии. Трудно сказать – много это или мало, каждый сам решает в такой ситуации. Но стоит помнить и том, что дом строится «для себя» причем на долгие годы, и эти самые 3%стоимости не должны определять судьбу качества всего строения.

Во-вторых, не существует таких конструкций стен, которые бы стоили ощутимо дешевле остальных. Если подрядчики предлагают сильно сэкономить на стенах, то это означает, что следует остерегаться таких предложений. В чем может быть подвох, мы рассмотрим ниже.


Будьте осторожны!

Следует остерегаться сложных экзотических конструкций, которые периодически возникают на рынке под видом оригинальных, и при этом недорогих «западных» технологий. Подумайте сами, если бы кто-то придумал качественную и дешевую конструкцию, то она бы быстро приобрела массовую популярность. Если же есть жгучее желание испробовать инновацию на себе, рискнув собственными деньгами – решать вам, по прежде подумайте, готовы ли вы к подобным экспериментам.

Политика и новые технологии

На российском строительном рынке за последние 10 лет возникли две по-настоящему революционные технологии, которые как и водится, быстро завоевали местный рынок. К ним относится строительство коттеджей из газобетона ПВХ. Газобетон возник примерно 15 лет назад и сейчас настолько потеснил дома из кирпича, что сегодня уже мало кто приобретает этот материал. Ко второму прорыву следует отнести - окна из ПВХ профилей, или как их еще называют в народе - «стеклопакеты». Стеклопакеты сегодня практически полностью вытеснили с рынка деревянные конструкции окон, оставив в числе своих ценителей лишь незначительную горстку упрямых староверов.


Итак, основные стеновые конструкции можно поделить на три типа: массивные деревянные, просто массивные и легкие. Массивные стены отличаются от других тем, что в своей конструкции, в качестве несущей основы, берущей на себя всю нагрузку, имеют массивный материал. Каркасные стены представляют собой стоечно-балочную систему со специальными заполнителями между элементами каркаса.

МАССИВНЫЕ СТЕНЫ

Массивные стены можно также разделить ещё на два типа: многослойные и однослойные.

Из однослойных стен, только одна конструкция все еще используется в средней полосе России. Это стена из ячеистого бетона. Так как с точки зрения сохранения тепла, ячеистый бетон куда более предпочтительнее других материалов. К тому же ячеистые бетоны имеют в своем составе технологические разновидности, но суть всех видов одна - это наличие в структуре материала заполненных воздухом пустот-ячеек, размером 1-3 миллиметра, которые гарантируют высокую теплоизоляцию. Данный материал невероятно легок и одновременно прочен.


В условиях средней полосы России, с учетом местных климатических условий, для выполнения теплотехнических требований, достаточно стены толщиной 375-400 миллиметров. Стену следует оштукатурить с обеих сторон. Это необходимо для достижения определенного эстетического эффекта, а также ради повышения звукоизоляции и исключения продувания швов. При этом наружный слой штукатурки должен сохранять паропроницаемость изнутри. Но, снаружи, стена не должна пропускать влагу.

Что еще нужно сказать о ячеистом бетоне? Блоки бетона имеют точную, геометрически правильную форму, поэтому толщина швов после укладки составляет всего 1-3 мм.
Ячеистые бетоны обладают естественной вентиляцией, о них принято говорить - «дышат», то есть в сравнении с кирпичом, обладают способностью регуляции уровня температуры и влажности в помещении. Ячеистый бетон паропроницаем, он выводит через себя лишнюю влагу из помещений наружу, и наоборот - отдает часть влаги в воздух помещения, если тот слишком сухой.

Стоит отметить несколько важных особенностей работы с данным материалом - стены из ячеистого бетона возводятся в строгом соответствии с технологиями. В частности, необходимо неукоснительно следовать правилам армирования, устройства монолитных бетонных поясов. Если не соблюдать технологии, не исключены появления трещин на тех блоках, которые испытывают большую нагрузку.

Стены из данного типа бетона могут иметь наружную защиту. В данной роли, как правило, выступают: кирпич, фасадная система со штукатуркой или облицовка другими материалами, к примеру, керамогранитом, вагонкой.

Самый популярный вариант, это когда к ячеистому бетону дополнительно добавляется наружная оболочка, выполненная в виде облицовочного кирпича, укладывающегося в один ряд, толщиной примерно 85-120 мм. Толщина зависит от выбранного типа кирпича. Далее, кирпичную кладку соединяют с бетонной стеной специальными анкерами, не подверженными коррозии, к примеру, анкерами из стеклопластика или нержавеющей стали. Между блоками и кирпичами также оставляют вентиляционный зазор толщиной минимум 3 см. Данный зазор необходим для организации правильного процесса влаго- и теплорегуляции. Кирпич имеет куда более высокий уровень сопротивления паропроницанию, поэтому, если вентиляционного зазора не будет, влага, выходящая из блоков, станет «упираться» в кирпичную кладку и, превращаясь вводу, станет стекать вниз стены. Важно помнить, что вентиляционный зазор должен иметь открытую часть, выходящую наружу, вертикальные швы между кирпичами по низу кладки также оставляют открытыми, из расчета 50 см2 швов на 20 м2 фасада дома. Аналогично оставляют открытым и зазор в верхней части кладки, как правило, под самими стропилами.

Главная особенность данной конструкции стены – это так называемые температурные швы. Замечено, что тонкая кирпичная оболочка, подвержена значительным температурным перепадам, при этом нагрев происходит неравномерно на различных сторонах дома. Именно поэтому, на всех углах коттеджа необходимо выполнять вертикальные температурные швы. Но, используемый раствор для кладки кирпичей должен иметь максимально близкое к кирпичу температурное расширение.

Также возможно использовать отделку стен сайдингом снаружи или другим декоративным материалом, таким как керамогранит на каркасе. Так вам удается защитить стену от прямого воздействий солнца и влаги. В то же время стена хорошо вентилируется в виду того, что облицовка лишена герметичности. Важно помнить, что облицовка стены из ячеистых бетонов материалом, наклеиваемая напрямую, строго запрещена. Так что, если вы используете ячеистый бетон, стоит отказаться от таких типов облицовочных материалов, как керамическая плитка или натуральный камень. Если сделать это, то вы навсегда законсервируете свой дом.

К числу хороших идей облицовки ячеистых бетонных блоков следует отнести использование фасадной системы с утеплителем, монтируемым поверх стены. Ансамбль - штукатурка, блоки, утеплитель прекрасно сочетается, к тому же способствует получению высоких изоляционных качеств. В виде утеплителя в данной конструкции следует применять исключительно минераловатные плиты, потому как они обладают более высоким порогом паропроницаемости, чем сам ячеистый бетон. Так пар свободно проходит через них наружу.

Иногда совершается грубейшая ошибка, при которой облицовка стен осуществляется искусственным камнем, а в качестве утеплителя используется пенополистирол, оштукатуренный по сетке. Данный вариант также нельзя использовать по той же причине высокого сопротивления паропроницанию.


Стены, при возведении которых используется кирпич без утеплителя, не могут соответствовать существующим требованиям по теплозащите домов. Единственно возможным вариантом данной конструкции стен является использование поризованных керамических камней (ПКК). По своей сути, ПКК - это традиционный кирпич, но в нем путем сжигания, зачастую таких материалов, как опилки, образуются воздушные пустоты, работающие на благо теплоизоляции по тому же принципу, что и ячеистый бетон. Стоит сказать, что размер таких блоков, обычно в несколько раз больше, чем у традиционных кирпичей. Такой размер способствует быстрому возведению стен. Дабы достичь надлежащего уровня тепловой защиты в средней полосе России, стена из ПКК должна иметь толщину 510 миллиметров с дополнительным слоем облицовки из лицевого кирпича. Толщина такой стены - 640 миллиметров. Это очень добротная конструкция стены по всем параметрам: звуко- и теплоизоляция, надежность, прочность, долговечность, экологичность. Но, есть и минус - это чуть более высокая стоимость стены, изготовленная таким образом, в виду необходимости более высоких трудовых затрат. Именно поэтому данная конструкция стен не пользуется популярностью у потребителей.


Еще один вариант стен, отвечающий современным требованиям - это трехслойные стены, включающие в свой состав эффективные утеплители, такие как пенополистирол или минераловатные плиты. Стены данных типов состоят из трех оболочек: несущая часть стены, выполняющая статическую опорную функцию, утепляющая часть стены и наружная оболочка, предназначенная для защиты утеплителя от прямого атмосферного воздействия.

Несущая (опорная) часть стены может быть изготовлена из любого материала, который будет способен выполнить несущую функцию. Обычно, используют такие материалы: блоки из ячеистого бетона, кирпич, обычный бетон, керамзитобетон и т.д.

Если говорить об утеплителе, то минераловатные плиты могут применяться без каких-либо ограничений. Их главная особенность - необходимость расположения рядом с утеплителем воздушной прослойки, которая обеспечит необходимую циркуляцию воздуха для проветривания минеральной ваты, выполнит удаление из нее паров влаги.

С пенополистиролом все немного сложнее. Мы упоминали ранее о его высоком сопротивлении проникновению пара, вследствие чего внутренняя несущая оболочка стены должна иметь еще более высокую паронепроницаемость, чем использующейся пенополистирол. В этом случае стена будет нормально функционировать в рамках воздушно-влажностного режима. Не проходит вариант возведения стен из ПКК или блоков ячеистого бетона. При этом пенополистирол не требует устройства воздушной вентиляционной прослойки, поэтому им можно утеплять стены даже цокольных этажей, находящихся, что называется на земле. Этот утеплитель также подходит для подошвы фундаментов, так как не боится воды. Вторая особенность данного утеплителя заключается в его горючести, в соответствии с которой существует ряд ограничений, направленных на его эксплуатацию. К примеру, пенополистиролу нельзя вплотную контактировать с окнами и дверными проемами. Вокруг всех этих проемов необходимо укладывать минеральную вату шириной не менее 150 миллиметров.
При выборе пенополистирола или минеральной ваты, следует помнить об их долговечности. Существует много историй о том, как через 10 лет, минвата осыпалась как труха. Но, это было достаточно давно, сегодня же все изменилось, в том числе технология производства утеплителя. Качество действительно стало выше, но доверять стоит только проверенным производителям, имеющим соответствующие сертификаты на продукцию.


Наружная оболочка стены, предназначенная для защиты утеплителя, может быть изготовлена из разного рода фасадных систем, облицовочного кирпича, вагонки, алюминиевых плит, керамогранита.

КАРКАСНЫЕ СТЕНЫ

Каркасные стеновые конструкции являют собой, так называемые стоечно-балочные системы, исполненные из деревянных балок или же стальных профилей. В пространстве между стойками укладывается утеплитель, к примеру, минеральная вата, а снаружи и изнутри, получившейся каркас зашивается выбранным листовым материалом. Эту схему можно назвать общей.

Но, каркасные стеновые конструкции имеют множество деталей и особенностей, которые просто невозможно проигнорировать. Представьте себе, что искомая стена находится на стыке перепада температур. Точнее, перепад температур между внутренней и наружной поверхностями составляет, к примеру, 40°С. То есть, на улице -20, в помещении +20 градусов. На рисунке мы изобразили это схематически.


Прямоугольник, обозначающейся цифрой 1 - это металлический столб, фигура под цифрой 2 - это наша кирпичная кладка. В данной ситуации, вполне очевидно, что металлическая поверхность намного лучше проводит тепло. Поэтому в месте нахождения металлического столба, мы будем наблюдать промерзание. Этот элемент конструкции имеет вполне конкретный термин - «теплопроводное включение», или - «мостик холода» в простонародном изречении. Через эту металлическую стойку уходит тепло, что приводит к образованию на его внутренней поверхности капельного конденсата.


А может быть и другая ситуация. Возьмем тот же рисунок, но теперь под цифрой номер 1 у нас будет деревянная стойка, а под цифрой 2 – утеплитель, в лице минеральной ваты. Чем же отличается данная ситуация от предыдущей? Фактически ничем. Дерево само по себе является отличным теплоизоляционным материалом, но в паре с минеральной ватой, дерево проводит тепло в разы сильнее, чем минвата, и получается, что уже дерево является теплопроводным включением. Для снятия проблемы мостиков в каркасных домах с наружной части стены, делается дополнительный слой утепления, как это изображено на рисунке номер 2. При этом наружный утепляющий слой, состоящий из минеральной ваты или пенополистирола, имеет толщину, как правило, на уровне 50 миллиметров. Снаружи, стена покрывается специальной пластиковой сеткой, на которую тонким слоем наносится штукатурка и паропроницаемая покраска.

В каркасной стене, со стороны помещения производится двухслойная листовая облицовка: гипсокартон и ориентированно-стружечная плита. Между этими листами укладывается пароизоляционная пленка. Пленка обязательна, так как пар со стороны помещения имеет свойство перемещаться наружу через стеновые конструкции. Дабы защитить утеплитель от попадания пара, и упразднить появление конденсата, необходимо предусмотреть наличие специальной преграды в виде пароизоляции. Итак, мы можем подвести итог, относительно классической конструкции каркасной стены, состоящей из следующих слоев: отделка стен, далее гипсокартонный лист, после него монтируется пароизоляционная пленка, лист (в большинстве случаев это ОСП), каркас, заполненный между стойками одним из видов утеплителя, снова листовой материал (ОСП), опять слой утеплителя, потом пластиковая сетка, слой штукатурки, и наконец, слой фасадной паропроницаемой краски.

Теперь, когда мы знаем все тонкости конструкции каркасных стен, можно посчитать и сказать, намного ли такие стены дешевле массивных стен? Качественно исполненные каркасные стены, лишь немногим дешевле других вариантов, к примеру, стен из газобетонных блоков. Главное преимущество данной конструкции, в первую очередь заключается в возможности использования заводской заготовки изделий, для последующей быстрой сборки на строительной площадке.


Главный недостаток каркасной стены заключается в необходимости монтажа пароизоляции по всей внутренней поверхности стен. Это необходимо сделать для того, чтобы обеспечивалась правильная естественная циркуляция воздуха. Также к числу недостатков каркасных стен иногда относят низкую шумоизоляцию, в сравнении с массивными стенами. Такое качество, связано с их малым весом. Один из основных законов шумозащиты гласит так - чем массивнее конструкция, тем лучшими звукоизоляционными свойствами она обладает. Максимально шумопроницаемыми элементами конструкции дома являются окна. Даже самые дорогие стеклопакеты, имеют меньший уровень звукоизоляции, чем каркасные стены. В этой связи, звукоизоляцию нельзя считать недостатком каркасных стен.

Достоинства каркасных стен - скорость возведения, простота (наличие упрощенного фундамента), высокие теплоизоляционные качества.

ПРАВИЛА ВОЗВЕДЕНИЯ

В завершении этого обзора, сформулируем несколько простых правил, которыми необходимо руководствоваться при возведении стен, независимо от их конструктивных особенностей и используемых материалов.


  1. Приемлемая прочность и способность переносить длительные нагрузки воспринимать статические и динамические нагрузки.

  2. Соответствие требованиям, предъявляемых к теплозащите домов.

  3. Технически верное расположение слоев стен, для достижения правильного пароизоляционного эффекта. Сам принцип выглядит следующим образом: изнутри слои должны иметь более плотную структуру, чем снаружи. Так, достигается возможность свободного движения воздуха.

  4. В многослойных стенах, где в качестве утеплителя используется минвата, обязательно предусматривается наличие вентиляции.

  5. Качественная гидроизоляция конструкций, защищающая от грунтовых вод, тающего снега, атмосферных осадков. Наличие карнизов, выносов кровли.


И самое главное, перед началом строительства обязательно проконсультируйтесь у специалистов, и доверяйте работу исключительно профессиональным бригадам. Важно, чтобы исполнители имели высшее профильное образование, опыт работ и авторитет в сфере строительства, подтвержденный большим количеством успешно выполненных заказов.