Сколько стоит построить дом?


В данной статье вы сможете найти смету необходимую для строительства вашего дома. Сегодня существует огромное разнообразие технологий, строительных материалов и решений, что не позволяет привести к единому знаменателю весь процесс строительства. В этой статье мы рассмотрим главные этапы, связанные с подготовкой к строительству. Воспользовавшись изложенными рекомендациями, вы сможете без труда выбрать подходящий проект, который и ляжет в основу будущего дома.

Реализуя любой проект загородного дома, необходимо соблюсти одно важное условие, коим является составление и грамотное управление бюджетом проекта. Сам процесс строительства также является проектом, поэтому, задумываясь о строительстве собственного жилья, в первую очередь, трезво оцените свой бюджет и предстоящие затраты. Отсутствие прочной причинно-следственной связи и средств, неизменно приводит к затягиванию момента реализации давней мечты, а порой и полной заморозке строительства. Поэтому не спешите ввязываться в бой, не знаю точных перспектив.


Итак, с чего необходимо начинать?


Мы не будем затрагивать земельные вопросы, и перейдем непосредственно к насущной теме строительства. В первую очередь следует определиться с проектом дома. Вы можете пойти двумя путями. Первый путь – заказ индивидуального проекта. Здесь есть два недостатка. Недостаток первый – необходимость использования масштабного дизайнерского видения объекта, которым обладают немногие. Именно из-за отсутствия этого видения, в большинстве случаев все требования сводятся к простым – «комнаты побольше, потолки повыше, желательно, чтобы был гараж, бассейн, несколько туалетов». Естественно, что при наличии такого технического задания разработка проекта фактически сводится к корректировке готового решения. Впрочем, и потребности формата - комнаты большие, потолки повыше, не являются индивидуальными, в виду того, что реализованы в 80 % готовых проектов. Минус номер два - это стоимость. Авторский подход к проектированию дома, как известно, стоит недешево. Цена такого варианта обойдется примерно в пределах от 200 до 300 тыс. рублей.


К счастью, существует и второй путь подготовки проектной документации. Вы можете выбрать готовый проект из числа представленных на рынке. Чтобы почувствовать разницу, скажем, что средняя стоимость такой проектной документации находится в диапазоне  25 – 35 тысяч рублей. По большей части - это как раз таки те индивидуальные проекты, над которыми работали дизайнеры и архитекторы. Даже учитывая широкую амплитуду требований современных заказчиков, представленный ассортимент проектов, существующий на рынке, покрывает самые необычные притязания.


Теперь, когда мы определились с проектной документацией, необходимо принять к сведению несколько важных рекомендаций, которые помогут в будущем оптимизировать строительные издержки.

1.      Одноэтажный дом, раскинутый по участку, будет намного сложнее и дороже построить, чем аналогичный по площади, но вытянутый вверх. Это связано с тем, что на строительство кровли и фундаментной ленты будет затрачено больше ресурсов. К тому же, затраты на содержание такого жилища будут не маленькими.


 2.      Финансовые затраты на строительство одного квадратного метра дома, имеющего так называемый цокольный этаж, выше, чем дома, лишенного подвала. Это обуславливается стоимостью подземных работ, необходимостью монтажа гидроизоляции, укладкой дренажной системы.

 

3.      Выбирая кровлю необходимо понимать, что крыша, имеющая большой угол уклона, соответственно имеет и большую площадь. Такие элементы, как мезонины, купола, также прибавляют площадь кровли. В итоге, это приводит к повышению стоимости работ. Возведение кровли, её стоимость, сегодня считается от площади и находится в примерном диапазоне от 1500 – до 2000 рублей за один квадратный метр. Окончательные расценки зависят от сложности.   Материалы будут стоить примерно 1300 рублей за один квадратный метр, если вы будете использовать металлочерепицу и примерно 1700 рублей за квадратный метр, в случае монтажа мягкой черепицы.

 

4.      Стеновые материалы можно выбирать на свой вкус, мы лишь приведем некий рейтинг их популярности, отталкиваясь от критерия стоимости (от менее к более дорогим). Вот этот рейтинг: каркасная стена, далее - оцилиндрованное бревно, после него профилированный брус, клееный брус, и наконец, пеноблок, кирпич, поризованный камень. Примечательно и то, что стоимость работ возрастает пропорционально стоимости используемого материала.

Что делать после выбора проекта?

После этого необходимо подготовить смету. Многие компании, в случае заключения с ними договора на строительство и проектирование коттеджей, составляют смету бесплатно. Заказать смету без необходимости заключать договор стоит около 7-10 тысяч рублей. Понятно, что стоимость сметы зависит от сложности самого объекта. В идеале, смету нужно получать ещё до покупки объекта. Может получиться так, что сумма окажется настолько высокой, что проект будет лежать без дела. Наша компания может провести предварительный расчет сметы. Идея внедрения данной услуги возникла, как ответ на необходимость оказания помощи клиенту при выборе проекта. Не зная стоимости строительства, трудно остановиться на том или ином выборе проекта. Конечно, нужно понимать, что предварительный расчет не может сходиться с окончательным, что называется копейка в копейку, но в общем, он будет максимально близок к искомой сумме. Рассчитывая предварительную смету, мы используем максимальный уровень детализации, чтобы заказчик мог в полной мере рассчитывать возможности собственного бюджета.

Что нужно делать после того, как смета есть?

Далее встает вопрос доверия к той или ной строительной фирме. Можно выбрать самостоятельное строительство, наем местной бригады, или квалифицированную команду крупной строительной компании. Да, местные строители, выполняющие заказы с перманентным успехом, обойдутся дешевле, но стоит ли рисковать ради экономии. Фирмы учитывают все затраты, с учетом даже накладных расходов, а местные строители, зачастую, кроме рук и желания заработать ничего не имеют, поэтому и возникают дополнительные затраты. Материалы, инструмент, спецовка, все это потянет на 20-30% дополнительных расходов.

Впрочем, верить всем строительным компаниям, что называется беззаветно, тоже нельзя. Правда, как известно, находится где-то посередине, поэтому разумнее использовать смешанный подход. К примеру, можно нанять одну строительную фирму для выполнения работ, а другую для осуществления технического надзора. Выбирать нужно фирму, не ту, которая строит дома на потоке по 500 штук в месяц, а ту, что может позволить себе сохранение качества работ при оптимальном темпе строительства. Это сможет гарантировать оптимальную стоимость материалов, при выполнении качественных работ. К тому же, такие фирмы не испорчены вниманием клиентов, а значит, они будут стараться показать себя.