Ячеистый бетон на строительном рынке России

На российском строительном рынке за последние 10 лет случилось две революции, связанные с появлением новых хороших материалов. И что не удивительно, эти две технологии быстро завоевали симпатии потребителей, став самыми востребованными на рынке. Эти технологии - ячеистый бетон, начавший активно использоваться примерно 15 лет назад, и окна из ПВХ профилей, которые стремительно вытеснили традиционные деревянные рамы.


Стоит отметить, что ячеистые бетоны имеют технологические разновидности: пенобетон, газобетон. Несмотря на некоторые различия, их суть остается неизменной: это наличие заполненных воздухом пустот, представляющих собой ячейки размерами 1-3мм. Основные достоинства ячеистых бетонов – это великолепное сохранение тепла и удобство в осуществлении строительных работ.

Стена из ячеистого бетона – это фактически единственная конструкция, сохранившая легитимной в средней полосе России. Речь, конечно же идет о теплотехники. Напомним, что в условиях средней полосы России для соблюдения теплотехнических требований, с теоретической точки зрения достаточно стены из газобетона примерной толщиной 375-400мм. Готовую стену следует оштукатурить с обеих сторон, дабы добиться высокого эстетического результата, а также для повышения звукоизоляции и устранения продуваемости. Наружный слой штукатурки должен быть паропроницаемым изнутри, и в тот же момент, влагозащитным снаружи.

Подчеркнем тот факт, что на эксплуатационные качества газобетона коренным образом влияют на качество швов в кладке. Так, чем меньше толщина швов, тем, соответственно теплее дом. Рациональнее всего использовать для кладки клеевые составы, разработанные специально для таких нужд. Они дают толщину шва в пределах 2-3мм, но нужно избегать производства кладки в холодное время года, когда минимальную толщину швов очень трудно сохранить на необходимом уровне.


Есть и свои тонкости в работе с этим материалом. Стены из ячеистых бетонов требуют точного соблюдения всех технологических требований, в частности: надлежащее армирование, устройство поясов из монолитных бетонов, при наличии так называемых точечных нагрузок и т.д. Если технологии не соблюдаются, могут появиться трещины.

Стены из ячеистого бетона с наружной стороны могут быть защищены дополнительной оболочкой. В качестве такой оболочки используют лицевой кирпич, фасадную систему (минераловатные плиты + штукатурка), или же облицовку каким-либо штучным материалом, например, керамогранитом или сайдингом. Главное, чтобы во всех случаях облицовка была менее плотной для влажных испарений, чем стена и внутренний слой штукатурки. Иными словами, газобетонная стена должна иметь вентиляцию, осуществляющуюся наружным воздухом.

И самое главное. Прежде, чем начать строительство коттеджей из пеноблоков или газобетона, необходимо проконсультироваться у профессионалов. Только они помогут избежать горьких ошибок и недоработок.