Легко ли адаптировать типовой проект?

Легко ли адаптировать типовой проект под земельный участок со сложным ландшафтом?


На этот вопрос можно ответить весьма положительно. Зачастую здесь имеют особое влияние два фактора: деревья, представляющие особую ценность или сложный рельеф.
Что касается рельефа, то в этом случае заказчику придется сделать топографию, с указанием точных данных о рельефе участка. Относительно деревьев также придется сделать «Подеревный план», на котором указывается расположение деревьев на участке, их высота, размеры.

После того, как будет определено расположение дома на участке, следует решить вопрос с сохранением наиболее ценных деревьев, а что касается тех, которые попадают под участок дома, их следует убрать, после получения соответствующего разрешения в местной администрации.

Еще один важный момент, связанный с рельефом – скорее всего, в типовом проекте придется корректировать фундаменты. Немного проще, если в проекте есть цокольный этаж. В таком случае, дом проще вписывается в рельеф. Если же цокольный этаж отсутствует, то вполне очевидно, что его нужно будет допроектировать. Выбирайте проекты с большими открытыми террасами или же балконами, открывающими красивые виды.

Участки с так называемым активным рельефом часто открывают возможности для создания красивых видов из дома. Это весьма значимый фактор, который следует учитывать, выбирая проект, а также расположение дома на участке. Было бы неправильно упускать возможность создания видового комфорта. К сожалению, фактор видового комфорта, редко учитывается заказчиками, хотя возможностей для его организации имеется предостаточно.


Какими особенностями зонирования и планировки отличается загородный дом для участка с крутым рельефом в случае индивидуального проектирования?

При сильном перепаде высот рельефа, количество индивидуальных особенностей участка резко возрастает. Сложный рельеф может выступать причиной для индивидуального проектирования загородного дома. В тот же момент рельеф дарит архитекторам и застройщикам широкие возможности для создания оригинальной архитектуры таких домов.

Так что, несмотря на более высокую стоимость, и если так и не удалось найти подходящий готовый проект загородного дома, желательно попробовать создать индивидуальный проект.

В домах, расположившихся на ярко выраженном рельефе, многое в архитектурном решении и планировке зависит от того, с какой стороны сделан подъезд - низкой или высокой. Следующий основополагающий фактор участка — открывается ли с рельефа красивый вид, есть ли смысл что-то менять в архитектуре дома и видовом плане. Именно эти факторы в большей мере определят планировочную структуру дома.

Загородный дом с прекрасными видами на красоту природы, в особенной мере зависит от открытых террас, зимних садов, балконов, тех мест, откуда открывается вид на пейзаж. Большая площадь остекления, как способ расширения панорамы, в таких случаях только приветствуется.

Если заезд осуществляется сверху (то есть на уровень 2-го этажа), спальные комнаты могут быть перенесены на первый этаж, несколько ниже уровня гостиной. В данный момент наша компания работает над таким индивидуальным проектом: заезд на уровне второго этажа. Там находится гостиная, столовая и другие общие помещения. На втором этаже, при выходе из столовой и гостиной устраиваются большие видовые террасы с открывающимся видом на пляж и лежащее рядом озеро, в это время все спальные комнаты располагаются на нижнем уровне, то есть на первом этаже. Сам дом отодвинут от дороги на 8м, на въезде сделана открытая парковка, подсобные и технические помещения организовываются непосредственно под площадкой для заезда и парковки автомобиля.

Нужно понимать, что это только один из вариантов. Так, в нижнем уровне вполне может располагаться и цокольный этаж с набором общепринятых для цоколя помещений, в то время, как спальные комнаты могут быть перемещены на верх, то есть второй этаж.

Если заезд выполнен с низкой стороны участка, над гаражом будет уместно организовать большую террасу. А в крышу парковки, при желании можно встроить бассейн. Сегодня модно делать его так, чтобы подплывая к краю бассейна, можно было видеть природу намного километров вперед.


Одним словом, существует внушительное количество самых разных вариантов индивидуального проектирования домов, при которых такие понятия, как рельеф и виды, можно сделать сильной стороной и уникальной чертой всего проекта.