Выбираем кирпич для строительства дома

«Мой дом – это моя крепость» - известная всем поговорка точно отражает потребность человека иметь надёжное, уютное, безопасное жилище. Дома из кирпича в полной мере отвечают этим требованиям.

Люди ценят кирпич за высокие показатели прочности, достигающие 300 килограмм на один квадратный сантиметр. Хотя, для постройки стандартного 2-ухэтажного дома будет достаточно кирпича, обладающего вдвое меньшей прочностью. Следующее достоинство – долговечность кирпича. Эксплуатационный срок добротной кирпичной постройки – не менее 100 лет при учете своевременного ремонта и правильной эксплуатации. Также напомним, что кирпич не горит и даже может препятствовать горению на протяжении семи часов! Компактные размеры этого стройматериала могут сыграть на руку при строительстве по-настоящему сложных в архитектурном понимании сооружений, потому кирпич незаменим при создании необычной и красивой нестандартной «коробки». Помимо этого, кирпич выделяется и другими неоспоримыми достоинствами, как то хорошая звукоизоляция, экологические показатели, морозостойкость. Но если вы не решились строить кирпичный дом под ключ, а возводить дом самостоятельно, то ниже мы постарались полностью рассказать о особенностях кирпича и его строительных характеристиках.

Затратно ли строить дом из кирпича?

Есть мнение, что кирпичные дома обходятся недёшево, часто намного дороже, чем дома из дерева, но это не совсем так. Действительно качественные деревянные дома столь же не дешевы, как и кирпичные, а зачастую, в силу выполнения ручной рубки и других специфических операций, обходятся даже дороже. Да, по сравнению с домами из оцилиндрованного бревна кирпичный дом будет стоить дороже, но оцилиндровка ощутимо уступает по своему качеству, способствующему комфортабельности проживания. Пожалуй, единственным серьезным недостатком кирпича являются затраты связанные с его использованием, но все эти расходы с лихвой окупаются многолетней эксплуатацией здания.

Какие материалы используются при строительстве кирпичного дома?

Возведение кирпичного дома кажется процессом простым и незатейливым: устраивают стены, фасадная часть облицовывается специальным декоративным кирпичом. Но, почему именно так?

Планируя начать строительство дома, вы наверняка встретили множеств других интересных вариантов архитектурных проектов постройки кирпичных домов или коттеджей. Возможно, у вас возник вопрос – из какого именно кирпича лучше всего строить свой загородный дом? Попробуем ответить на него вместе, рассмотрев популярные виды и характеристики кирпича, используемого в загородном строительстве.

По методу и составу производства кирпич, применяемый для возведения коттеджей, делится на 2 класса - керамический (пластического и полусухого прессования) и силикатный.

Керамический кирпич производится из глины (как правило, красной) проходя обжиг в печи, разогретой до температуры около 1000°С. Такой кирпич называют «красным», но это скорее дань традиции. В настоящее время в зависимости от применяемой глины, изделие может быть не только красно-коричневым, но и желтым, белым, и даже абрикосовым. Нужно помнить, что при облицовке дома из такого кирпича лучше применять стройматериал из одной партии одного и того же производителя. В противном случае будет очень проблематично найти нужный оттенок кирпича.

Применять кирпич керамический можно на всех этапах строительства – для устройства фундамента, для возведения несущих стен и межкомнатных перегородок, также в строительстве каминов, печей (за исключением тех мест, где кирпич соприкасается с огнем, в этих случаях используют специальный огнеупорный (шамотный) кирпич, для облицовки фасадов и выполнения внутренней отделки дома. Но главным достоинством керамического кирпича остается его устойчивость к внешним негативным воздействиям.

Силикатный кирпич делается из смеси песка (90%) и извести (10%) при использовании метода автоклавной обработки. Принцип работы автоклава выглядит так: под воздействием водяного пара при температуре 170 — 200 градусов и давлении в 12 происходит обработка формы заготовки кирпича. Добавляя к исходной смеси атмосферо- и щелочестойких пигментов, можно получить цветной вариант силикатного кирпича. В виду того, что силикатный кирпич не обладает такой же водостойкостью как керамический, амплитуда его использования несколько ограничена. Но он обладает хорошей звукоизоляцией.

Выбор остается за хозяином строительства, хотя наиболее дальновидные и расчетливые строят свои кирпичные дома именно из керамической версии, потому как этот кирпич является «истинным» (глиняным) стройматериалом, обладающим всем спектром нужных характеристик, которые способствуют возведению добротного загородного дома «на века».

Керамический кирпич, применяемый в строительстве домов, подразделяется на строительный и облицовочный (лицевой, отделочный). Строительная версия используется при выполнении внутренней кладки рядов в домах с использованием кирпичной облицовки, а так же для устройства внешних рядов с отделкой фасада (фасадная шпатлевка, камень и т.п.). Такой материал может иметь вдавленный геометрический рисунком сбоку, необходимый для лучшего сцепления кирпича с раствором.

Облицовочный кирпич представляет собой материал однородного цвета. Зачастую, его делают пустотелым, что позволяет усилить теплоизоляцию фасада. К числу облицовочных относится и каминный кирпич с рельефной поверхностью и геометрически правильным рисунком. Помимо этого, для возведения кирпичного дома могут применяться и такие виды отделочного стройматериала как фасонный кирпич.

Применение облицовочного кирпича в строительстве

Чем же так хорош облицовочный кирпич, применяемый в загородном строительстве ? Данный кирпич имеет качественную наружную поверхность. Облицовочному кирпичу можно придать любой цвет, к тому же стойкий к выцветанию.

При строительстве загородных домов такой материал применяется весьма широко для облицовки фасадов, в отделке интерьеров, украшении заборов.

Хотя стоит отметить, что облицовка фасада дома – удовольствие не из дешевых, но затраты с лихвой окупаются при дальнейшей эксплуатации дома, ведь помимо эстетической привлекательности, облицовочный кирпич гарантирует надёжную защиту строения от внешних воздействий. Для изменчивого отечественного климата облицовочный кирпич – лучший вариант, благодаря которому, можно с легкостью пережить лютые морозы и обильные осадки. Также облицовочный кирпич обладает ещё одним уникальным качеством - предрасположенностью к самоочистке.

Технические характеристики материалов, используемых при строительстве кирпичного дома

Размеры кирпича для строительства домов и коттеджей можно считать очень удобными – 250 на 120 на 65мм. Такие параметры делают захват кирпича рукой быстрым и комфортным. В длину размещают два кирпича со стандартной толщиной шва – 10 миллиметров, при этом сама толщина кирпича может меняться – у одинарного это 65 миллиметров, у полуторного - 88, у двойной версии - 138 мм. Использование полуторного и двойного кирпича значительно снижает расход раствора и время возведения кирпичного дома!

Полнотелые и пустотелые кирпичи. В зависимости от наличия полостей в кирпичах, они подразделяются на полнотелые и пустотелые (керамические кирпичи бывают только пустотелыми). Существует простая зависимость: чем больше пустот в кирпиче (до 50%), тем теплее будет дом. То есть, при использовании пустотелого кирпича в загородном строительстве, можно уменьшить толщину стен, за счет теплоизоляционных качеств такого кирпича. Сегодня в продаже имеется и так называемый поризованный кирпич, высокие теплоизоляционные качества которого достигаются неординарностью его внутренней структуры. Он обладает отличной звукоизоляцией, но и стоит недешево.

Марка кирпича говорит о его прочности, отражая нагрузку на один квадратный сантиметр, которую способен выдержать этот материал. К примеру, марка М100 свидетельствует о том, что данный кирпич способен выдержать нагрузку в 100 килограмм на один квадратный сантиметр. Для возведения кирпичных домов в 2-3 этажа подходят кирпичи таких марок: М75, М125, М100 и другие более высокие марки. Кирпич марки М150 и выше применяется для строительства фундаментов в загородных домах. Марка М200 - 300 – лучше всего подходит для устройства фундамента «высоток». Маркируются все типы кирпичей. Лицевой пустотелый кирпич 100-той марки будет настолько же прочным, как и полнотелый кирпич той же марки. Предел общей прочности кладки на сжатие, зависит не только от марки кирпича, но и от марки раствора, условий затвердения раствора, качества работ (плотности и толщины шва).

Морозостойкость – это устойчивость стройматериала к замораживанию и последующему оттаиванию. Для возведения кирпичных домов в средней полосе России рекомендуется использовать кирпич с показателем не менее 35-и циклов.

Желаете построить дом из кирпича: не покупайте дефектных стройматериалов!

Приобретая партию кирпича для возведения дома, непременно потребуйте паспорт на продукцию, потому как именно в нем указываются технические характеристики стройматериала. Конечно, наличие паспорта и сертификата, как и покупка кирпича у известного производителя, не является 100% гарантией качества.

Перед покупкой кирпича, следует проверить его на наличие брака. Согласно определению ГОСТа, браком считается: пережог стройматериала, недожог, наличие известковых включений и высолов. Кирпич с этими дефектами для возведения кирпичного дома применять не рекомендуется.

О недожженности кирпича свидетельствует глухой звук при ударе. Данный дефект говорит о низкой влагостойкости и морозостойкости материала. Пережженный кирпич оплавляется и чернеет, теряя геометрию размеров.

Почему в кирпиче появляются известковые включения? В глине содержится известняк, дробящейся в процессе подготовки сырья, но бывает так, что после данной операции остаются мелкие зернышки. Кусочки извести в кирпиче со временем набирают влагу и начинают раздуваться, откалывая от строительного материала кусочки. При глубине сколов более 6 миллиметров материал признают бракованным.

Распространенным дефектов также являются высолы. Проявляются они в виде белых пятен и разводов на поверхности кирпича. Как правило, при подборе материала для строительства кирпичного дома не удается знать на будущее – возникнут высолы или нет. Возникают они в результате солевой диффузии из кладочного раствора.

Мы надеемся, что данная информация будет полезной для вас и поможет при выборе материала для постройки загородного дома.