Прежде чем купить проект дома

Перед тем как купить проект загородного дома, либо проект коттеджа необходимо обратить внимание на земельный участок, расположение которого крайне важно для будущего загородного дома. Следует максимально внимательно изучить рельеф местности, не упустив такие детали, как расположение подземных вод. Также не помешает изучить территорию, которая окружает участок. Вполне возможно, что расположенный рядом лес может оказаться всего лишь обычной лесопосадкой со свалкой, и все мечты  об охоте и барбекю растаять на глазах.

Так же может случиться, что серое здание, расположенное неподалеку, это ничто иное как активно работающий завод по утилизации отходов. Одним словом,  помешать покупке участка могут различные обстоятельства. К примеру,  расположенный рядом коровник. Стоит представить на секунду, что оттуда дует ветер, и сразу станет понятно, что так жить невозможно! Естественно, рядом с участком не должно быть кладбища, по понятным для всех причинам. Необходимо обратить внимание на наличие электрических высоковольтных линий, коммуникаций.   Несомненно, большое значение при  выборе участка имеет наличие дороги. Мало кто захочет  добираться каждый день по ухабистым дорогам на работу и обратно в своей новой иномарке. Будет нелишним  перед покупкой понравившегося участка познакомиться с соседями. В загородных коттеджных поселках данный фактор, несомненно, играет важную роль. Может так случиться, что соседи окажутся не совсем приятными личностями, которые с радостью испортят жизнь не только себе, ном вам.     


Дабы эффективно использовать приобретенный приусадебный участок, его следует разделить на три зоны. В первой части разместите и постройте кирпичный коттедж. В зоне, получившейся позади дома, удобнее всего разместить функциональные  хозяйственные постройки. Для третьей зоны отведите особую – эстетическую роль.  Её можно сделать настоящим произведением искусства, если, конечно, грамотно использовать возможности имеющегося участка и верно подобрать решения ландшафтного дизайна. Стоит сказать, что здесь все зависит от вашей фантазии и от финансовых возможностей. Итак, третья зона — это фонтаны, бассейны,  сад, возможно, теннисный корт или площадка для гольфа и многое другое. Дабы раскрасить территорию в пестрое убранство можно разбить цветочные клумбы или маковые плантации, которые сегодня крайне популярны в Европе. Стоит ли огораживать участок забором? Здесь опять же все зависит от ваших финансовых возможностей. Если ваше благосостояние позволяет вам нанять охрану или установить современную систему видеонаблюдения, то, так называемая функциональная сторона забора вам будет не нужна, однако, не следует забывать, что правильно выбранное ограждение может стать отличным аксессуаром, идеально подходящим к дизайну  усадьбы.

Дом на участке уместнее всего расположить в 6-10 метрах от границы, за которой начинается улица. Это расстояние позволяет оградить коттедж от уличного шума, пыли. В качестве барьера можно выбрать живую изгородь с насаждениями. Это позволит одновременно сохранять с улицей визуальную связь. При малой ширине участка(15-20 метров) жилой дом лучше разместить у боковой границы. Так, у вас получится  использовать участок максимально эффективно, одновременно расширив территорию перед домом. Общая планировка всего участка зависит и от наличия, числа  хозяйственных построек. По принципу своего размещения они могут быть отдельно стоящими, либо сблокированными с  домом. Вполне очевидно, что во втором случае можно сэкономить на строительных материалах. Если же участок располагается над обрывом,  есть шанс превратить заурядный дом в настоящий замок. Чтобы достичь такого эффекта, дом помещается  на возвышение участка. Не забудьте предварительно распланировать площадку перед домом, а также подъезд к участку автотранспорта. Самым главным украшением, можно сказать лицом дома является фасад. Зачастую, балконы и веранда расположены именно в  этой части дома, поэтому лучше спланировать их так, чтобы они смотрели в сторону водоема, леса или сада. Если в выбранном проекте разработан стеклянный фасад, для лучшего прогрева дома солнечными лучами, он должен располагаться на южной стороне усадьбы. Достаточный уровень ультрафиолетового излучения полезен для предупреждения сырости помещения и её спутников – грибка, плесени.

Получить наиболее подходящий, соответствующий личным идеям проект можно только обратившись к опытному архитектору. Однако сам процесс поиска  идеального проекта может затянуться на длительное время – от нескольких месяцев до нескольких лет.

На самом деле, не так просто объяснить что называется  «на пальцах» личное представление о дизайне дома мечты, особенно если главная идея остается до конца не сформированной. Если есть жгучее желание приступить к строительству дома в ближайшее время, дабы не упустить «сезон», разумнее всего выбрать проект по каталогу.


Такой способ позволяет получить ряд дополнительных бонусов. В этом случае заказчик может приобрести полный комплект строительной документации, что избавит от дальнейших проблем. Стоимость готового проекта также можно считать еще одним положительным аргументом в пользу его покупки. Разработка индивидуального проекта, под руководством опытного архитектора обойдется в среднем по 15 у.е. за каждый квадратный метр. Цена же готового проекта колеблется в пределах от 100 до 1500 у.е. за весь проект. Сюда входят 5 видов основных чертежей. В готовый проект можно без труда внести изменения и приступить к его воплощению уже через неделю.

Что касается основного материала, то стены дома могут быть из бетона, кирпича, дерева и камня. Прежде чем определиться с проектом загородного дома или коттеджа, следует  знать о положительных и отрицательных свойствах  стеновых материалов. Важно помнить, что помимо внешних отличий, у каждого из них имеются свои функциональные особенности. К примеру, кирпич — долговечный и прочный материал. Стена из кирпича толщиной 25 см. – в длину 1 кирпича, способна выдержать любую равномерно распределенную нагрузку, даже вес железобетонных перекрытий. Эксплуатационный срок службы таких стен при наличии надежного фундамента и правильно выполненной кладки фактически неограничен. Но, вместе с плюсами кирпича, есть и минусы -  низкие теплозащитные свойства, в сравнении с другими  материалам. При температуре воздуха снаружи  -30 градусов, кладка из полнотелого кирпича должна быть ширину минимум 64 см., то есть - 2,5 кирпича, в то время как  брусчатые и деревянные стены могут иметь толщину всего лишь 16-18 см.

Теперь поговорим о домах из легких бетонных смесей, таких как пенобетон и шлакобетон. Они имеют те же характеристики, что и дома из кирпича. А вот стены из камня, который так любят за его декоративные качества и вовсе непригодны для эксплуатации в отечественном климате, так как этот натуральный материал обладает высокой теплопроводимостью. Чтобы добиться нужных сдерживающих качеств, придется укладывать стены толщиной 90-100 см. Деревянные рубленные, как, впрочем, и брусчатые стены по санитарно-гигиеническим нормам являются наиболее комфортными. К их недостаткам стоит отнести малую огнестойкость и осадочные деформации, происходящие на протяжении первых 1,5-2 лет.  Но, при надлежащей защите стен от влажности и огня, с использованием современных средств, дерево превращается практически в вечный материал. К тому же, деревянные дома не требуют применения сложного фундамента.

Помните, выбирая типовой проект коттеджа или дома, необходимо держать в уме архитектурную формулу, выведенную в далекой древности: прочность, функция, красота. То есть, выбранный вами проект дома, или же индивидуальный проект будущего коттеджа  должен быть экономичным, но и про другие качества забывать не стоит. Стоит обратить внимание на то, чтобы в плане дома количество коридоров, проходов, лестниц, было минимальным. Не трудно догадаться, что если коридоры занимают большую часть площади дома, то для жилой зоны останется совсем ничего. Главный показатель экономичности – показатель соотношения жилых и подсобных комнат.

Перед приобретением проекта также следует оценить его с позиции предстоящих затрат на отопление. Здесь все просто - чем меньше площадь наружных конструкций (крыши, стены), тем меньший коэффициент  теплопотерь. Эта же формула относится и к проемам окон. Экономичность отопления можно увеличить поменяв расположение дома. Также снизить потери тепла можно путем уменьшения площади стеклянных проемов. Да и сама конструкция стен коттеджа имеет сильное влияние на его качества. Перед  началом строительства  дома необходимо предусмотреть утепление дверей и окон, перекрытий, кровли.

В выбранном проекте дома следует внимательно изучить планировку комнат, их размещение поэтажно. Помните,  количество этажей должно зависеть от количества человек, проживающих в доме. На первом этаже лучше разместить хозяйственные комнаты, как то гостиная и кухня. На втором этаже, как правило, располагают ванную комнату, спальню, санузел, — одним словом все то, что предназначается для пользования  членами семьи. Важно еще на этапе планирования выбрать правильное расположение комнат. Входя в дом человек должен сначала попасть в прихожую, расположенную рядом с гардеробной комнатой, предназначенной для хранения одежды и обуви.

У входной двери не лишним будет предусмотреть санузел. Придя с улицы, вы наверняка захотите вымыть руки. Подсобные помещения с целью экономии  площади и времени должны находиться в одной зоне. Нижний и верхний этаж связываются лестницей, которую можно сделать настоящим украшением гостиной.

Необходимо внимательно изучить оконные проемы. Отношение площади окон всех комнат, в том числе кухни к площади пола этих же помещений, не должно превышать 1:5,5.

Минимальная площадь каждой комнаты – 8м2. Спальни желательно располагать на восточной и южной сторонах, дабы они были максимально светлыми. Эти комнаты также лучше делать просторными, минимум 14-16 квадратных метров. Спальни лучше изолировать от других комнат, лестниц, чтобы вы смогли наслаждаться покоем и отдыхом.    

Не стоит забывать и о таких, на первый взгляд второстепенных помещениях, как подвал. Правильно спроектированный подвал позволит решить вопрос с размещением инженерного оборудования, котельной, бани или сауны.

Кухню, для удобства лучше разбить на две зоны – зона приготовления пищи и зона для её приема.       

Каждый проект дома, рассчитан на проживание определенного количества людей. От состава семьи зависят такие показатели, как этажность и площадь дома. Конечно, не стоит забывать и о перспективе пополнения. Так что лучше иметь определенный запас по площади, чем потом горько сожалеть о нехватке свободного места для комфортного проживания всех членов семьи.