О песчанике. Использование песчаника в строительстве дома или коттеджа

Первые свидетельства использования песчаника в качестве облицовочного материала  относятся к прошлым векам, так что можно смело говорить о том, что песчаник  один из самых старых, авторитетных, строительных материалов. 

   Заслуженной популярностью пользуется песчаник, применяемый для выполнения наружных отделочных работ, например при строительстве дома из кирпича. К примеру, для облицовки фасадов жилых зданий и помещений производственного назначения. Эту популярность песчаник приобрёл благодаря своим характеристикам: надежность, долговечность, нетрудоёмкость, а также устойчивость к климатическим воздействиям. Ну и не стоит забывать об экологической чистоте песчаника. Песчаник – камень природного происхождения, активно использующейся сегодня для проведения отделочных и строительных работ, в ландшафтном дизайне.

Это один из самых старых строительных материалов, который использовался человеком много сотен лет назад для строительных нужд. В настоящее время можно говорить о том, что человечество полностью освоило песчаник. Важно помнить, что им не только облицовывали, из него строили. Кстати, всего несколько лет назад и у нас ракушняк являлся очень популярным материалом для возведения стен домов, а сейчас его вытеснили куда более прочные и современные материалы.

  Известные всему миру греческие, римские, персидские архитектурные памятники, сделаны именно из песчаника. Строители, скульпторы и архитекторы  древности смогли донести до нас  поэзию архитектурных форм. Многие исторические архитектурные памятники стали вечной темой для творчества живописцев, среди которых такие выдающиеся имена, как Рембрант (Rembrandt's Scholar in Meditation, 1633),   художник Ричард Уилсон и многие другие. Кроме того, в далеком 1948 году английским поэтом Уистеном Хью Оденом было написано выдающееся стихотворение «Хвала песчанику», возникшее, как бесконечное восхищение архитектурой Италии.

  Песчаник – это очень пластичный природный материал. Данными  свойствами песчаника пользовались даже при изготовлении литографий. К примеру, в Баварии сохранилась плита, сделанная из песчаника, на которой подробно высечена карта Моосбурга. Все эти факты говорят  о многофункциональности применения песчаника. Впрочем, нас, прежде всего, интересует применение песчаника в строительстве.

  Песчаник является прекрасным облицовочным материалом, поэтому его часто используют для фасадных работ, и в частности, для отделки вертикальных поверхностей. 

  Технология облицовки песчаником применяется для отделки наружных стен. Лестница, украшенная песчаником, добавит очарования всему  фасаду дома, сделает его более благородным. С лестницей будут отлично сочетаться внешние стены фундамента дома, облицованные тем же материалом. Разница в оттенках также добавит эстетического разнообразия в экстерьер здания. Чтобы логическим образом продолжить лестницу, стоит использовать песчаник и для устройства полов в коридоре, холе дома. 

  На протяжении последних нескольких лет с целью внесения разнообразия в дизайн внутреннего убранства зданий, строители часто прибегали к использованию так называемого декоративного песчаника, которым облицовывалась внутренняя поверхность стен. Можно только вообразить, насколько оригинально будет смотреться в  гостиной внушительных размеров стена из коричнево-жёлтого песчаника с расположенным на ней плазменным телевизором. На пол можно постелить шкуру тигра или медведя, а противоположную стену можно отвести под использование охотничьих трофеев. Если подобрать правильное освещение, получится достичь пещерной атмосферы.      

  Противоположную стену определенно украсит камин, стилизованный под очаг с вертелом. Он не обязательно должен быть функциональным, скорее просто декоративным. Камин, облицованный песчаников, завершит картину полноты интерьера. Сегодня можно встретить песчаник самых разных цветов: серый, белый, черный и коричневый. Выбирая свой цвет, вы сможете регулировать не только параметры помещения, но и такие важные показатели, как комфорт и уют жилища.  

  Если вы склоняетесь к применению технологии облицовки песчаником, ванная комната станет еще одним  удачным местом, для оформления которого подойдет этот отделочный материал. В обрамлении темно-коричневых, а может и вовсе черных стен из песчаника, современная прозрачная душевая кабина будет смотреться как настоящая жемчужина в раскрытой раковине. Также органично в этом убранстве будет смотреться дорогая сантехника, мебель и другие предметы интерьера. Так что, сделать вашу ванную комнату самым нарядным местом в доме посредством использования песчаника не составит особого труда.   

  Продолжить морскую тематику можно устройством мини-музея в морском стиле в подвальном помещении вашего дома. Песчаник поможет стилизовать стены под грот, где будет органично смотреться огромный аквариум, наполненный экзотическими рыбами. Здесь также можно разместить собрание редких раковин, самых разных презентов, отвечающих морской теме. На фоне всего этого великолепия, завершающим штрихом станет ковер с толстым ворсом и яркой расцветкой.      


  Песчаник можно выбрать в качестве основной темы ландшафтного дизайна  сада. Нужно отметить, что садовые дорожки из песчаника гармонично впишутся в окружающую эстетику сада. Дворик, выложенный из песчаника, дополнит начатую дорожками картину. Вы можете украшать этим материалом любые малые архитектурные формы – мостики, водоемы, фонтаны. Энергетика песчаника непременно заставит вас ощутить все великолепие и красоту натурального материал. Спутники песчаника – это достаток, благородство и уют.        

  Использование песчаника в строительстве подходит и тем, кто стремится, во что бы то ни стало сохранить своё здоровье, сделав жизнь комфортной и безопасной в экологическом понимании. Достижению всего этого способствуют натуральные материалы, к которым, конечно же, относится песчаник.