Сайдинг сегодня

Сегодня на отечественном  рынке доступен сайдинг самых разных видов, наиболее популярные из которых —  металлический и виниловый сайдинг. Также стоит сказать, что в настоящее время  это один из самых  выгодных способов облицовки зданий, при оптимальном соотношении финансовых затрат и времени. Стоимость самого материала, а также издержки, связанные с его монтажом, можно назвать небольшими. Сайдинг закрепляется на деревянную обрешётку, что позволяет выполнять полную облицовку зданий, вплоть по подкарнизного пространства, не тратя на все это большого количества времени. Сайдинг, сам по себе не обеспечивает необходимой теплоизоляции, но под ним можно очень просто устроить теплоизоляционный слой.

Если проводить сравнение винилового и стального сайдинг, то второй вариант более прочен и устойчив к механическому воздействию. Если говорить о конкретных сроках, то для стального сайдинга он составляет в среднем 50 лет, для винилового аналога — от 30 до 40 лет. В настоящее время производится даже сайдинг, предназначенный конкретно для отделки цоколей. Этот сайдинг отличается от обычного особой прочностью. Пластины сайдинга снабжены специальными отверстиями для вентиляции, что позволяет наладить нормальный воздухообмен. Применяя сайдинг можно выполнять облицовку как деревянных, так и коттеджей из кирпича.

Но, как известно, не бывает безупречного строительного материала, а значит, в сайдинге тоже есть свои недостатки.  Недостатки, в данном случае, в основном зависят от исходного материала. К примеру, стальной сайдинг имеет малый вес, он подвержен коррозии, и стоит дороже других видов сайдинга. Еще он достаточно шумный и не восстанавливается после деформации. Именно поэтому такой вид сайдинга не используется, при облицовке жилых домов. Его обычно применяют для промышленных зданий, складских помещений. Отличная альтернатива стальному сайдингу — профнастил. Его используют чаще чем металлический сайдинг, к тому же стоит он значительно дешевле.   Профнастил, пожалуй,  можно назвать самым экономичным вариантом облицовки. В последние годы данный вид облицовки набирает большую популярность.

Что же касается винилового сайдинга — это один из самых известных и любимых отделочных материалов на Западе. Впрочем, и у нас он всё чаще применяется в частном строительстве. Стоит отметить, что виниловый сайдинг практически лишён серьёзных недостатков, кроме, разве что неустойчивости к низким температурам. Но, к счастью для российского потребителя, сейчас  появляются виды сайдинга, способные сохранять свои эксплуатационные характеристики даже при температуре -50 градусов.

Существуют и другие виды сайдинга: деревянный, алюминиевый, цементный.