Как уберечься от «нападения» грибка

Как и в лечение любой человеческой болезни, для избавления от поверхностного грибка на стенах и потолке, придется установить причину его появления. Когда таковая будет выявлена, вы сможете быстро наметить список мероприятий по устранению этого паразита.

Известно, что грибок способен развиваться только при повышенной влажности, а значит, именно над устранением влажности вам и придется поработать. Главные инструменты в этой борьбе – отопление и вентиляция, которые должны функционировать на должном уровне, заложенном еще на стадии проектирования искомого объекта. При этом стены должны иметь теплосопротивление согласно установленных нормативов. Все параметры отопления можно рассчитать самостоятельно, если они по каким-то причинам не указаны в проекте.

При распределении отопительных приборов по комнате, не забывайте об углах. Если все же грибок начал проявляться на стене или потолке, немедленно обработайте пятно перекисью водорода, либо уксусом. Не забывайте и о естественной вентиляции, которую могут обеспечить распашные пластиковые окна. Именно такая конструкция окон может гарантировать хорошее проветривание помещения.

Дверь в ванной комнате должна быть всегда немного приоткрыта, дабы процесс выравнивания влажности и температуры проходил быстрее. Если грибок все-таки выступил, немедленно проведите обработку зараженной поверхности специальным средством, на всю глубину проникновения грибка.


Часто грибок возникает в подвале. В этом случае, следует провести осушение подвала для монтажа гидроизоляции. Гидроизоляция позволит защитить подвальное помещение от грунтовых и талых вод.

Чтобы проводить эффективную борьбу с вредителями подобного рода, не стоит проявлять малодушия в отношении выбора специальных химикатов. К примеру, нельзя использовать средства, предназначенные для избавления от влажной гнили, в борьбе с её сухой разновидностью, так как ваши действия могут напротив только ухудшить ситуацию.

Есть и другие вредители, появление которых может быть спровоцировано грибком. Речь идет о высолах. Белый налет накапливается в строительных материалах, и со временем может приводить к их разрушению. Зачастую трещины в бетоне и кирпиче возникают именно по вине высолов.